09:5617.05.11

«Поддержки удержаны, повышая привлекательность спекулятивных длинных позиций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Поддержки удержаны, повышая привлекательность спекулятивных длинных позиций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Падение на российском фондовом рынке продолжится на открытии торгов во вторник. Внешний фон резко сменился. Главным ориентиром выступят цены на нефть, фьючерс на нефть марки Brent тестирует отметку $110 за баррель, что не может остаться незамеченным участниками рынка. Еще в конце апреля цена на нефть марки Brent превышала $125 за баррель, но уже в конце прошлой недели стоимость фьючерса составляла лишь $105 за баррель, скорректировавшись более чем на $10 за баррель или более чем на 15%. Отметка $110 за баррель является значимой поддержкой, если данный уровень будет пройден - фьючерс вновь скатится к майскому минимуму ($105 за баррель). Фьючерс на нефть марки WTI не удержал знаковый уровень $100 за баррель и торгуется ниже данного уровня, перейдя в новый торговый диапазон. Столь стремительное падение нефтяных котировок связано с опасениями по долговым странам евро, что способствовало укреплению доллара США к евро после закрытия торгов на российском рынке.
После окончания торгов на российском рынке распродажи проходили не только на сырьевом рынке. Американские индексы закрылись в районе важных поддержек: индекс Dow Jones чуть выше 12500 пунктов (-0,38%), а индекс S&P500 (-0,62%). Начало сессии на рынке США проходило необоснованно оптимистично по сравнению с новостным фоном: оглашенная статистика оказалась существенно хуже прогнозов. Инвесторов не порадовали ни данные по вложению нерезидентов в американские активы, ни индекс рынка жилья США, ни индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в обрабатывающей промышленности. Также покупкам не способствовали долговые проблемы развитых стран:16-17 мая проходит встреча Еврогруппы по долговым проблемам, а размер госдолга США достиг предельной планки. Фьючерсы на индексы США после негативной сессии слегка отскакивают, прибавляя 0,3%. Преимущественно динамика фьючерсов связана с техническими факторами: фьючерс на индекс S&P500 удерживает 1320 пунктов.
Более позитивно проходят торги на азиатских площадках: японский индекс торгуется у уровней закрытия торгов в понедельник, а китайский индекс прибавляет более полупроцента. Драйвером является оглашенная статистика: объем прямых иностранных инвестиций в Китай вырос на 26,03%. Также поддержку оказывает стабилизация фьючерсов на индексы США.
Несмотря на то, что внешний фон ухудшился, и открытие торгов на российском рынке состоится в минусе, у «быков» есть шанс на отскок индекса внутри дня. Фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть удержали локальные поддержки, поэтому отрицательное открытие может стать привлекательным моментом для спекулятивного открытия длинных позиций. Поддержкой по индексу ММВБ является 200-дневная скользящая средняя - 1605 пунктов, а сопротивлением - 1632 пункта (закрытие торгов на прошлой неделе). Среди «голубых фишек» хуже могут торговаться акции нефтегазового сектора из-за динамики фьючерсов на нефть.
Из событий дня на ход торгов повлияют не только новости по долговым проблемам, но и данные по строительству и промпроизводству в США. Сегодня будет оглашена отчетность «Северстали» по МСФО за I квартал 2011 года, что может поддержать акции компании.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: