Сегодня в Мурманской областной думе глава регионального парламента, председатель правления Ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора и ее генеральный директор Григорий Стратий провели пресс-конференцию, посвященную 5-летию работы Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф».
Руководители подробно рассказали об истории создания Ассоциации, ее деятельности и перспективах работы. Ассоциация, созданная по инициативе правительства Мурманской области и норвежской нефтегазовой компании «Статойл АСА», была учреждена для подготовки предприятий к участию в проектах по разработке Штокмановского месторождения, а также других крупных инвестиционных проектах на территории нашей области. За пять лет своей деятельности «Мурманшельф» объединил 240 компаний, в том числе, 60 иностранных. Ассоциация установила деловые контакты с сетями поставщиков из России, Норвегии, Франции, Канады и Великобритании. На сегодня она активно развивает трансграничное сотрудничество, взаимодействует с образовательными учреждениями и научно-исследовательскими институтами.
С каждым годом растет число предприятий, сотрудничающих с Ассоциацией, увеличивается и количество задач, стоящих перед ней, отметил Евгений Никора. Говоря о планах на будущее, он сказал, что, они прежде всего связаны с перспективой освоения Арктики. Эти проекты затратные, долгосрочные, связаны с определенными рисками, но шаги по их практической реализации уже делаются. В частности, в декабре текущего года будет принято окончательное решение по первой фазе Штокмановского проекта. По мнению Евгения Никоры, необходимо сделать все, чтобы в крупных инвестиционных проектах принимало участие как можно больше мурманских компаний. А это - создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет области и развитие экономики региона. Впрочем, Ассоциация активно развивает взаимодействие с предприятиями из других регионов и зарубежными компаниями, которые, по словам Евгения Никоры, заинтересованы в открытии своих филиалов в области. И сегодня можно привести весьма успешные примеры развития зарубежного бизнеса в нашем регионе, подчеркнул спикер. К ним относится норвежская компания «Рейнертсен», открывшая несколько лет назад свое предприятие в Мурманске.
Григорий Стратий обратил внимание на перспективу создания в области межотраслевого технологического кластера, направленного на разработку месторождений на шельфе Арктики. По его словам, он станет важной составной частью «Центра арктических технологий», создание которого поддержал губернатор Мурманской области, а также президент РФ и председатель правительства нашей страны.
На встрече с журналистами шла речь и о важности взаимодействия с образовательными учреждениями, решения проблем подготовки специалистов для реализации арктических проектов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

Все новости