Сегодня в Мурманской областной думе глава регионального парламента, председатель правления Ассоциации «Мурманшельф» Евгений Никора и ее генеральный директор Григорий Стратий провели пресс-конференцию, посвященную 5-летию работы Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф».
Руководители подробно рассказали об истории создания Ассоциации, ее деятельности и перспективах работы. Ассоциация, созданная по инициативе правительства Мурманской области и норвежской нефтегазовой компании «Статойл АСА», была учреждена для подготовки предприятий к участию в проектах по разработке Штокмановского месторождения, а также других крупных инвестиционных проектах на территории нашей области. За пять лет своей деятельности «Мурманшельф» объединил 240 компаний, в том числе, 60 иностранных. Ассоциация установила деловые контакты с сетями поставщиков из России, Норвегии, Франции, Канады и Великобритании. На сегодня она активно развивает трансграничное сотрудничество, взаимодействует с образовательными учреждениями и научно-исследовательскими институтами.
С каждым годом растет число предприятий, сотрудничающих с Ассоциацией, увеличивается и количество задач, стоящих перед ней, отметил Евгений Никора. Говоря о планах на будущее, он сказал, что, они прежде всего связаны с перспективой освоения Арктики. Эти проекты затратные, долгосрочные, связаны с определенными рисками, но шаги по их практической реализации уже делаются. В частности, в декабре текущего года будет принято окончательное решение по первой фазе Штокмановского проекта. По мнению Евгения Никоры, необходимо сделать все, чтобы в крупных инвестиционных проектах принимало участие как можно больше мурманских компаний. А это - создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет области и развитие экономики региона. Впрочем, Ассоциация активно развивает взаимодействие с предприятиями из других регионов и зарубежными компаниями, которые, по словам Евгения Никоры, заинтересованы в открытии своих филиалов в области. И сегодня можно привести весьма успешные примеры развития зарубежного бизнеса в нашем регионе, подчеркнул спикер. К ним относится норвежская компания «Рейнертсен», открывшая несколько лет назад свое предприятие в Мурманске.
Григорий Стратий обратил внимание на перспективу создания в области межотраслевого технологического кластера, направленного на разработку месторождений на шельфе Арктики. По его словам, он станет важной составной частью «Центра арктических технологий», создание которого поддержал губернатор Мурманской области, а также президент РФ и председатель правительства нашей страны.
На встрече с журналистами шла речь и о важности взаимодействия с образовательными учреждениями, решения проблем подготовки специалистов для реализации арктических проектов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости