16:4517.05.11

Волатильность, царящая на сырьевом рынке, способствовала лишь осторожным покупкам на перепроданном отечественном рынке акций

Волатильность, царящая на сырьевом рынке, способствовала лишь осторожным покупкам на перепроданном отечественном рынке акций

Отечественный рынок акций на прошлой неделе под влиянием динамики сырьевого рынка продемонстрировал снижение. В результате коррекции основные российские индексы переписали майские минимумы. При этом индекс РТС снизился на 3,61%, а индекс ММВБ потерял 2,90%.
Основным драйвером как для отечественных, так и для зарубежных фондовых площадок стала динамика сырьевого рынка. Волатильность на рынке была высокой, чему способствовали разнонаправленные сигналы. Так, в начале недели нефтяные фьючерсы, подогреваемые новостями о природных катаклизмах в штате Луизиана, продолжили технический отскок от 3-х месячных минимумов, достигнутых на позапрошлой неделе. Наводнение в американском штате вызвало опасения по поводу возможных перебоев с поставками нефти и нефтепродуктов, что привело к возникновению дополнительного спекулятивного спроса. Однако силы «нефтебыков» довольно быстро иссякли на фоне разочаровывающей статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти выросли на 3,781 млн баррелей при прогнозе роста на 1,4 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 1,275 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 0,2 млн баррелей. Новость об увеличении запасов бензина оказала серьезное давление на фьючерсы на бензин, снижение которых в моменте привело к краткосрочной приостановке торгов ими.
Давление на сырьевой рынок оказывало также укрепление доллара США по отношению к единой европейской валюте. Так, валютная пара EUR/USD за неделю потеряла порядка трех фигур, опустившись с уровня 1,44 в район отметки 1,41. На валютный рынок продолжают влиять новости, касающиеся проблемных стран еврозоны. На прошедшей неделе в центре внимания была Греция. Так, агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции сразу на две ступени. Кроме того, Европейская Комиссия пересмотрела прогноз по бюджетному дефициту Греции, который должен составить 9,5% от ВВП в текущем году, ранее прогнозировался дефицит в размере 7,4%.
Волатильность, царящая на сырьевом рынке, способствовала лишь осторожным покупкам на перепроданном отечественном рынке акций. Инвесторы игнорировали позитивные статданные, стараясь побыстрее зафиксировать полученную прибыль по длинным позициям. Даже незначительное ухудшение внешнего фона на фоне всеобщей напряженности лишь усиливало продажи. К тому же отсечка реестров по некоторым ликвидным бумагам тянула отечественные индексы вниз. В результате коррекционный отскок, начатый на российском рынке на позапрошлой неделе, был полностью нивелирован, а индексы переписали майские минимумы. В частности индекс ММВБ протестировал поддержку на уровне 1620 пунктов, которая все же устояла под напором продаж.
По данным investfunds.ru, за период с 6 по 13 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,13%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,80%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,51%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,05%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,03%*.
На наступившей неделе сырьевой фактор продолжит задавать тон торгов на отечественном рынке акций. Технически рынок перепродан, что должно способствовать покупкам. Однако сохраняющаяся волатильность в ценах на сырье может не позволить реализоваться данному сценарию. К тому же на текущей неделе состоится встреча Еврогруппы, посвященная проблемам Греции, что может лишь усилить волатильность на валютном рынке и как следствие на сырьевом. Таким образом, вероятность продолжения снижения российского рынка акций все еще существует, но складывающаяся техническая картина говорит в пользу отскока вверх.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,16%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,80%*). Значительную долю в портфеле занимают акции «ЛУКОЙЛа», потерявшие по итогам порядка 7%. Негативная динамика котировок акций эмитента помимо высокой волатильности на сырьевом рынке связана с прошедшей отсечкой реестра.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,11%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,05%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,21%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-1,13%*), однако лучше отрицательного прироста индекса ММВБ.
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 2,89%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,51%*). Результат объясняется большой долей в портфеле бумаг «ЛУКОЙЛа», потерявших по итогам недели 7%.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,32%** и выглядели ниже среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,82%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции, по которым прошло закрытие реестров, что обусловило их значительные потери по итогам недели.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 0,19%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне ПИФов акций энергетической отрасли (-0,21%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,11%**, что оказалось существенно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,71%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома», показавших наилучшую динамику в секторе. Поддержку бумагам оказало ожидание возможного включения бумаг в состав индекса MSCI Russia.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,09%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-0,38%*), что объясняется большой долей в портфеле акций ГМК «Норильский никель», продемонстрировавших рост чуть менее процента на фоне ожидания закрытия реестра.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: