16:5817.05.11

Арктика - лакомый кусочек для многих стран

Арктика - лакомый кусочек для многих стран

Дания намеревается выдвинуть официальные претензии на Северный полюс. Об этом свидетельствует проект датско-фарерско-гренландской стратегии на предстоящее десятилетие. В документе утверждается, что «Королевство собирается выдвинуть требования на континентальный шельф в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, включая собственно Северный полюс», сообщает датская газета Information.
Издание напоминает, что заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года. Как ожидается, стратегия датского сообщества (Дания, Гренландия и Фарерские острова) по Арктике будет обнародована в июне этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.
На прошлой неделе специализирующийся на разоблачениях политических секретов сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов переписки американских дипломатов с Вашингтоном, посвященных проблеме освоения богатств Арктики. Согласно обнародованным данным, в настоящее время вовсю идет невидимая «арктическая гонка» - битва между Россией, США и Канадой.
Из обнародованных депеш следует, что страны, расположенные рядом с Арктикой, в том числе Россия и США, прилагают значительные усилия, чтобы доказать свои права на эту территорию. Секретные материалы данной диппереписки появились накануне встречи министров иностранных дел стран, входящих в Арктический совет: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, которые в минувший четверг собрались в гренландском городе Нуук, чтобы подписать соглашение о международном сотрудничестве на арктических территориях.
Как следует из обнародованных депеш, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер однажды в шутку заметил, общаясь с американцами, что, если они не будут ввязываться в битвы за северные территории, у Копенгагена будет больше возможностей для ее раздела. Дело в том, что пока остров Гренландия, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном, принадлежит Дании. Американские дипломаты в переписке высказывают соображения, что в случае предоставления Гренландии независимости нефтяные и газовые компании США получат «уникальную возможность» освоить богатые ресурсами территории.
Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда. Ледяной покров не только сокращается, но и истончается. Ученые не исключают, что в скором времени Арктика вообще может остаться без льда. По прогнозу специалистов, уже летом 2020 года суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана.
Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение десяти лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений.
Как следует из обнародованных депеш, кроме России и США вопрос притязаний на богатства Арктики беспокоит и Канаду. Выяснилось, что в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон подождать с принятием президентской директивы об усилении национального присутствия для защиты своих интересов в Арктике.
Прошлой осенью глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. За последние месяцы Оттава предъявила дополнительные права на арктический шельф и выступила с практическими инициативами о международном взаимодействии в регионе, пишет www.newsru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

10:05В филиале «Колэнерго» проведены учения по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения

09:54Завтра в Мурманске состоится премьерный спектакль «Эти свободные бабочки»

09:43Туристам в Кировске понадобилась помощь спасателей

Все новости