08:2618.05.11

Украинский опыт членства в ВТО полезен и России

Украинский опыт членства в ВТО полезен и России

Исполнилось три года, как Украина стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Эксперты расходятся в оценке последствий вступления для украинской экономики, сообщает state.eizvestia.com.
По оценкам правительства Украины накануне вступления, членство в ВТО должно было принести ощутимые преимущества и новые возможности для экономики. Украинский национальный комитет Международной торговой палаты тогда рассчитал, что вступление должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме 1,5-2 млрд долларов, а при благоприятных условиях - до 4 млрд долларов. Также ожидался рост объема иностранных инвестиций. Однако существенного прогресса по этим направлениям не произошло.
«На это были объективные причины. В ВТО мы вступили буквально накануне мирового экономического кризиса и к тому же не совсем на удобных условиях, поэтому максимально получить эффект от своего присутствия в организации Украина не смогла», - сказал независимый эксперт Олег Морква. Тем не менее, считает он, кое-что с помощью механизмов ВТО украинским производителям удается отстоять. «В частности, это касается табачных изделий, продукции машиностроения, химической промышленности», - отметил господин Морква. В то же время эксперт напоминает о стимулирующей роли конкуренции для развития экономики страны. «Если закрыться от всего мира и производить некачественную продукцию, то мы придем к тому, что этой продукции либо не будет хватать, потому что полностью Украина обеспечить себя не сможет, либо ее качество будет на уровне того, что было в Советском Союзе в эпоху глубочайшего застоя», - отмечает эксперт.
В свою очередь, противники вступления Украины в ВТО стоят на своем. «Надо иметь четкий экономический прогноз последствий вступления в ВТО как для украинского производителя, так и для государства в целом. Очевидно, что «оранжевая команда» все делала для того, чтобы без определения национальных интересов, слепо следуя указаниям Запада, втянуть Украину в организацию», - сказал «i» лидер Компартии Украины Петр Симоненко. По его словам, за эти годы украинская экономика утратила свой рынок. «Практически вся продукция, которая продается на отечественных рынках, произведена за пределами Украины. То есть за это время произошли колоссальная экспансия зарубежного производителя на украинской территории и захват ее экономического пространства. Это отражается на наполняемости госбюджета, мы также теряем технологичность своего производства с точки зрения требований рынка и конкурентоспособности, квалификацию рабочей силы», - отмечает главный коммунист. Господин Симоненко считает необходимым приостановить на время выполнение Украиной обязательств перед ВТО и пересмотреть условия своего членства с точки зрения национальных интересов.
Руководство страны обвинения отбрасывает, заверяя, что вступление в ВТО стало важным шагом на пути подписания соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Евросоюзом. Кроме того, если в 2008 году Украина просто согласилась на условия других членов организации, то сегодня может диктовать свои условия ее будущим членам. «Сегодня заключается очень много сделок: сельское хозяйство, таможенные вопросы, защита интеллектуальных прав, вопрос доступа к рынку. И если вы принимаете в этом участие, вы формируете эти правила, учитывая ваши интересы. И мы это делаем, наши люди, наши специалисты сегодня работают по всем направлениям. Поэтому эти годы не прошли просто так, как годы ожидания», - сказал замминистра экономики и торговли Валерий Пятницкий.
Отметим, что в прошлом году страна создала зону свободной торговли (ЗСТ) с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), куда входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Уже в этом месяце планируется подписать обновленное соглашение о ЗСТ со странами СНГ. Движутся к завершению и наиболее масштабные переговоры о ЗСТ с Евросоюзом. Было заявлено, что уже к концу текущего года стороны подпишут соответствующее соглашение.
В то же время Россия все активнее приглашает Киев в Таможенный союз, спровоцировав своими предложениями активную дискуссию на  Украине о преимуществах восточного и западного векторов интеграции. Сегодня во внешнеторговом обороте Украины доля стран Евросоюза составляет около 25%, а стран Таможенного союза - около 33%. При этом экспорт в Россию (около 26%) в условиях ЗСТ и экспорт в страны Евросоюза при высокой тарифной защите общего рынка Евросоюза занимают практически одинаковые доли в общем объеме украинского экспорта.
Украинская сторона задекларировала интерес к сотрудничеству с ТС по формуле «3+1» без вступления в организацию. Но это не устраивает российскую сторону. Москва ведет переговоры о вступлении в ВТО и одновременно обещает Украине ужесточить ограничения на таможне в случае, если Киев примет решение о создании ЗСТ с Евросоюзом.

Поделиться: