09:1718.05.11

В 2012 году около 15% из 41 млрд рублей будет выделено на геологоразведку на шельфе России

В 2012 году около 15% из 41 млрд рублей  будет выделено на геологоразведку на шельфе России

Бюджет Федерального агентства по недропользованию для финансирования геологоразведочных работ за счет средств государства на 2012 год составит 41 млрд рублей, сообщил вчера журналистам глава агентства Анатолий Ледовских (фото). Это вдвое больше, чем на проведение геологоразведочных работ в 2011 году (21,5 млрд рублей).
Роснедра ранее отмечали, что объем госсредств, выделяемых на геологоразведку в 2010-2011 годах, был очень незначительным и не отвечал задачам, поставленным перед Роснедрами.
Анатолий Ледовских назвал средства в размере 41 млрд рублей, выделяемые на 2012 год, оптимальным вариантом для финансирования геологоразведочных работ.
Из этих средств около 16 млрд рублей будет направлено на геологоразведочные работы по нефтегазовым участкам. При этом из 16 млрд рублей около 50% пойдет на геологоразведку в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии, в регионах, расположенных вдоль трассы ВСТО. Около 15% средств будет выделено на геологоразведку на шельфе РФ, 11% - в Западной Сибири. Оставшаяся четверть, по словам замглавы Роснедр Петра Садовника, пойдет на геологоразведку в Волго-Уральском регионе.
Всего же, по расчетам Роснедр, для проведения полноценных геологоразведочных работ как за счет бюджета, так и за счет средств недропользователей России необходимо порядка 300 млрд рублей в год. «Нам нужно помнить, что Роснедра обеспечивают сейсмические работы и подготовку участков для компаний. А недропользователи уже сами ведут бурение. Вот и получается, что наши 40 млрд, у них затраты в 250 млрд, итого получается около 300 млрд. Вот эта сумма была бы идеальна для нашей страны под геологоразведку и прирост запасов», - отметил Анатолий Ледовских. Об этом сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: