10:0118.05.11

Госдума уточняет перечень доходов, освобождаемых от налога на доходы физлиц

Госдума  уточняет перечень доходов, освобождаемых от налога на доходы физлиц

Госдума РФ вчера приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается уточнить ряд норм, касающихся освобождения налогоплательщиков от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Соответствующие изменения предлагается внести в статью 217 Налогового кодекса (НК) РФ.
В настоящее время в пункте 1 статьи 217 НК зафиксировано, что не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Законопроектом предлагается исключить из действующей статьи положение «об иных выплатах и компенсациях». Как отмечается в пояснительной записке к документу, исходя из принципа определенности правовой нормы, такие выплаты должны конкретизироваться в кодексе.
В связи с этим предлагается прописать, что освобождаются от НДФЛ государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физлицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению.
Не облагаются НДФЛ доплаты к пенсиям, установленные законодательством РФ; дополнительное материальное обеспечение к пенсиям отдельных категорий граждан; установленные суммы ежемесячных выплат для Героев Советского Союза, Героев РФ и некоторых других социально значимых категорий.
Уточняется также порядок освобождения от НДФЛ командировочных расходов работников. При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы. К таковым отнесены в том числе расходы на проезд, на оплату услуг связи, получения виз и другие. Не облагаются НДФЛ суточные из расчета не более 700 рублей в день во время командировки в РФ и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в командировке за границей.
Аналогичный порядок налогообложения применяется в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также к членам совета директоров или другого аналогичного органа, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого органа.
В НК также предлагается прописать нормы об освобождении от НДФЛ суммы обеспечения по соцстрахованию на производстве; суммы государственной социальной помощи и соцподдержки, оказываемой за счет бюджетов разных уровней или в соответствии с решениями президента и правительства.
В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджетов и не приведет к выпадению части доходов бюджетной системы РФ, поскольку предлагаемые меры в целом сбалансированы, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: