13:3518.05.11

По версии Ernst&Young Россия стала первой по коррумпированности бизнеса среди европейских стран

По версии Ernst&Young Россия стала первой по коррумпированности бизнеса среди европейских стран

Вывод о коррумпированности бизнеса в России делают аналитики крупнейшей международной аудиторской компании Ernst&Young. Российские предприниматели чаще коллег из других стран Европы готовы давать взятки и дарить «подарки». На первом месте Россия и по числу махинаций с финансовой отчетностью: антикоррупционная кампания не работает, сообщает forum-msk.org.
39% респондентов из России признали, что готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или «уладить дела».
Часто предлагают взятки и в виде дорогих подарков, в России о таких заявили 26% (лидирует по данному виду Турция - 32%). Организацию отдыха и развлечений в качестве взятки назвали 25% респондентов из России.
«На вопрос «произошло ли крупное мошенничество в вашей компании?» в России 37% ответили «да». «Это первое место, на втором Венгрия с 27%, в среднем по Европе - 16%, - рассказывает руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ Ernst&Young Иван Рютов. - Но по ответу на вопрос «стала ли ваша компания уделять больше внимания борьбе с коррупцией?» Россия на втором месте с конца. Только 19% ответили «да», меньше лишь в Швеции - 17%, в среднем по Европе - 29%. Это парадоксальная ситуация».
Еще один пункт, по которому лидирует Россия, - мошенничество с отчетностью. Ложные финансовые сведения о результатах работы компании считают уместными использовать 13% участников опроса.
Наиболее честные предприниматели работают в Западной Европе - во Франции и Норвегии.
«Это закономерно, западный менталитет другой. Менеджеры не играют в сомнительные игры. Но в России оскорбительно-унизительные условия ведения бизнеса - это норма, - говорит председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков. - Главная причина - отсутствие положительных сигналов и личных примеров от руководства. У нас миллионы «неприкасаемых» - людей, которые могут без последствий участвовать в коррупционных скандалах. Это не ведет к изменению рабских правил».
Рост неэтичного поведения за последние годы связан с финансовым кризисом, соглашается Хандриков. «Средний по России уровень взятки вырос до 44000 рублей, хотя совсем недавно было 25000 рублей», - отметил Хандриков.

Поделиться: