14:1418.05.11

К середине года «малина» с ценами на нефть кончится?

К середине года «малина» с ценами на нефть кончится?

Всего за день (16 мая) цена корзины ОПЕК (включает в себя распространенные сорта этого продукта) подешевела на 1,11 доллара за баррель. Дальше может быть хуже. Фьючерсы (контракты с покупкой товара в будущем; отражают ожидания рынка) на сорт Light Sweet упали сразу на 2,28 доллара. Вторник, 17 мая, не принес иных новостей, баррель сорта Brent на Лондонской бирже всего за несколько часов спикировал на 22 цента. Это сразу отразилось на всех биржевых индикаторах России, торги на ММВБ и РТС во вторник начались в слабом минусе.
Аналитики видят две причины: продолжающаяся неопределенность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также спекулятивные игры: спекулянты в апреле «нагрели» нефть до максимума, а теперь под разными предлогами (одним из которых стала смерть бен Ладена) «остужают» котировки не без пользы для себя.
- Цены были раздуты чисто спекулятивно под воздействием политических событий, прежде всего вокруг Ливии, - говорит экс-министр экономики России Андрей Нечаев. - Теперь следует закономерная коррекция. Но есть и другая причина. Все упорнее говорят о замедлении экономического роста Китая и сокращении с его стороны реального спроса на нефть. Пока это только гипотеза, но на фоне ожиданий сокращается биржевой спрос.
Олег Абелев из ИК «Риком-Траст» объясняет мотивы поведения спекулянтов: отвернуться от нефти их побудили землетрясения в Японии. Спекулянты закладывают свои активы не только в нефть, но и в металлы, говорит эксперт.
- Ожидается рост спроса на металлы со стороны Японии, которой предстоит восстанавливать свое хозяйство, - считает Абелев. - В такой ситуации инвесторы перекладывают часть своих позиций в сектор металлов. Многих также смущают высокие запасы нефти и бензина в США, которые или как минимум не уменьшаются, или даже растут. Это не может не напрягать и заставляет страховать риски.
Абелев считает, что на протяжении года нефть будет колебаться в пределах 100-115 долларов за баррель. Чтобы она подорожала, необходимо появление «нового спроса», но его не предвидится.
Для российского бюджета все это не очень хорошие новости. Высокая нефть позволила выйти на «мгновенный профицит» (то есть по итогам года бюджет, возможно, и останется дефицитным, но «здесь и сейчас» доходы превышают расходы), такая ситуация наблюдается с января, некоторые поспешили тему дефицита закрыть. Какое-то время не обращать внимания на дешевеющую нефть получится, объясняет Нечаев, по тем ценам, которые обсуждают биржевики, реально продается и покупается не более 1% мировой нефти, остальное - по долгосрочным контрактам. Так что еще несколько месяцев российская казна будет получать сверхдоходы по старым контрактам. Но к середине года «малина» кончится, и это особенно неприятно, ведь думские выборы пройдут уже в декабре.
- Ситуация с бюджетом не очень хорошая, - говорит Нечаев. - Власти набрали колоссальное количество социальных обязательств. Если еще несколько лет назад удавалось верстать бюджет с профицитом при цене нефти в 25 долларов, теперь у нас дефицит даже при ста долларах, при 130-135 долларах за баррель бюджет выходит в ноль, и только выше этого - профицит. Понятно, что расходы чрезвычайно раздуты и их надо сокращать, но пойти на это в предвыборный год тяжело, - пишут «Известия».

Поделиться: