15:0418.05.11

Конечная цена на электроэнергию в РФ в этом году с учетом мер по сдерживанию вырастет на 8-9%

Конечная цена на электроэнергию в РФ в этом году с учетом мер по сдерживанию вырастет на 8-9%

Темп роста конечных цен на электроэнергию в 2011 году с учетом мер по сдерживанию составит 8-9% вместо предусмотренных ранее 15%, утвержденных прогнозом социально-экономического развития.
- В среднем по РФ мы оцениваем, что цена на электроэнергию вырастет не на 15%, как раньше планировалось, а примерно на 8-9%, - сообщил журналистам глава Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) Сергей Новиков (фото) во вторник. - Прирост конечных цен приводится в сравнении с предыдущим годом. По словам главы ведомства, речь идет о ценах в среднем по стране с учетом как ценовых, так и неценовых зон энергорынка, территорий с особенностями ценообразования на электроэнергию, а также включая население.
Как сообщает Интерфакс, Сергей Новиков пояснил, что в настоящее время завершается реализация ряда механизмов, направленных на удержание темпа роста цен для промышленных потребителей на уровне 15%. Для этого, в частности, ФСТ уже пересмотрела тарифы для генераций, работающих в вынужденном режиме, применила ряд тарифных решений в отношении электросетевых компаний на федеральном уровне, а в ближайшее время служба ожидает финальных решений в отношении распредсетей на региональном уровне. Кроме того глава ФСТ напомнил, что в рамках реализации мер по сдерживанию была отменена индексация платы за мощность на 2011 год на уровне инфляции. Весь комплекс этих мер приведет к снижению суммарной ценовой нагрузки на потребителя на 64 млрд рублей и к соответствующему снижению доходов компаний сектора.
Все эти механизмы заложены в соответствующем постановлении правительства. В рамках этого же документа регуляторы в настоящее время прорабатывают возможность изменения модели рынка мощности. «Сейчас обсуждается модификация действующих рынков (электроэнергии и мощности - ИФ) в сторону одноставочного тарифа», - сообщил Сергей Новиков. Он пояснил, что корректировка моделей предполагается в связи с тем, что «то, что сегодня получилось, - отдельное маржинальное ценообразование на рынке мощности и отдельное маржинальное ценообразование на рынке электроэнергии - не дает реальных ценовых сигналов как для генераторов, так и потребителей».
В настоящее время на энергорынке существуют два сегмента - рынок мощности и рынок электроэнергии. На каждом из них действует свое ценообразование, а потребитель (кроме населения) оплачивает и мощность, и электроэнергию.
Сейчас правительство поручило заинтересованным министерствам и ведомствам разработать возможность перехода к одноставочному ценообразованию на энергорынке. Однако ожидается, что такой механизм может быть запущен не ранее 2013 года, а до этого момента будет действовать текущая система.
Кроме того, ФСТ считает целесообразным при долгосрочном тарифном регулиовании услуг по передаче электроэнергии использовать так называемый «скользящий» срок регулирования.
«В будущем планируем модифицировать, если это будет поддержано всеми, регуляторику таким образом, чтобы была возможность всегда доставлять какое-то количество лет (в период регулирования. - Иитерфакс), чтобы впереди всегда был достаточно долгосрочный период регулирования», - сообщил журналистам Сергей Новиков.
Ранее ФСТ поясняла, что речь идет о возможности продления периода регулирования RAB-тарифа каждый год еще на 1 год либо каждые два года еще на 2 года и так далее. Это позволило бы постоянно сохранять для сетевых компаний утвержденный (например, 5-тилетний) долгосрочный период, на который рассчитан тариф.
Реализация этих планов, по словам Сергея Новикова, потребует корректировки действующего законодательства. «Я думаю, что в этом году все корректировки законодательства будут проведены», - прокомментировал глава ведомства, отметив, что эти сроки достижимы в случае поддержки этой идеи правительством и другими министерствами и ведомствами.
Сергей Новиков отметил, что «скользящий» RAB в настоящее время обсуждается в рамках возможного увеличения периода регулирования электросетевых организаций с пяти до семи лет. Увеличение периода регулирования может коснуться как региональных распредкомпаний, так и ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК).
Глава ФСТ пояснил, что в настоящее время нет прямых законодательных ограничений на увеличение периода регулирования с пяти лет, однако такое препятствие содержится в соответствующей методике ФСТ, в которую служба планирует внести правки. «Мы это решение (корректировку методики - Интерфакс), надеюсь, примем в самое ближайшее время», - сказал глава ведомства, добавив, что речь идет о ближайших неделях.
Глава ФСТ напомнил, что впервые предложение об увеличении срока регулирования тарифов электросетевых компаний прозвучало несколько месяцев назад на фоне разработки правительством мер по сдерживанию конечных цен на электроэнергию в пределах 15%.
Однако к настоящему моменту, по словам Сергей Новикова, в увеличении срока регулирования некоторых компаний отпала необходимость в связи с реализацией других механизмов сдерживания цен. «Существенно меньшая часть регионов требуют немедленного увеличения периода регулирования до семи лет для то-го, чтобы вписаться в эти ограничения (рост цен на 15% - Интерфакс)», - сообщил чиновник. Он добавил, что теперь увеличение срока регулирования рассматривается как самостоятельный механизм, а не одна из мер правительства по ограничению конечных цен.

Поделиться: