16:1418.05.11

Тимур Митупов: «Российским производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимы снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья»

Тимур Митупов: «Российским производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимы снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья»

Росрыболовство направило в Минэкономразвития предложение о повышении с 10% до 20% ставки ввозной пошлины на замороженное филе минтая, сообщил Интерфаксу руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. Кроме того, предлагается повысить до 10% ставку вывозной таможенной пошлины на мороженые минтай, серебристую сайду, сельдь и скумбрию.
Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что доля филе минтая в общем объеме импорта филе в Россию незначительна, в 2010 года составляла около 3,7% или 5 тысяч тонн. С учетом того, что до 1 октября глазировка в филе минтая составляла около 20-30%, то доля этого филе снизится до 2,5-2,8% в общем объеме российского импорта всего филе. Основной экспортер филе минтая в Россию - это Китай.
В отношении повышения вывозных пошлин на сырье, Тимур Митупов отметил, что данные виды рыб минтай и сельдь - занимают 80% в общем объеме российского экспорта рыбы. В 2010 году Россия экспортировала свыше 900 тысяч тонн минтая и 115 тысяч тонн сельди. В тоже время, акцентирует внимание Тимур Митупов, мы должны понимать баланс нашего потребления рыбы, конъюнктуру мирового рыбного рынка и международную конкуренцию. Мы испытываем дефицит в атлантической сельди, скумбрии и сайде, а также продукции из них. На фоне экспорта нашей сельди, мы экспортируем сырье, а получаем (импортируем) переработанную рыбопродукцию. В 2010 году мы импортировали около 47 тысяч филе сельди на сумму около 56 млн долларов США. Учитывая ужесточение по СанПиН по норме глазури с 1 октября 2010 года и снижение импорта филе минтая, китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 30-40% в объеме, в значительной степени увеличился внутренний спрос на филе нашего минтая и трески в России. Между тем, мы не должны забывать о международной конкуренции и мировых ценах. В 2011 году произошло увеличение квоты рыбодобывающих компаний США на вылов минтая, что привело с начала года к снижению цены на эту рыбу (снижение около 15%), однако уменьшение объемов поставок пангасиуса и ситуация на рынке труда Китая могут вновь привести к росту цен.
По мнению эксперта, нашим производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимо снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья. В первую очередь, финансовые средства направленные на закуп в межсезонье социально-значимых видов рыбы: сельди, мойвы, минтая, и т.п. В конечном итоге - это позволит снизить потребительскую цену, ликвидировать дестабилизацию на рыбном рынке и сохранить баланс по рыбе.
В целом, как отмечает Тимур Митупов, мы должны гибко относиться к таможенно-тарифному регулированию на основе нашего баланса по рыбе, состоянием производственных мощностей  и технологическим потенциалом. И на базе этого анализируя ситуацию с конъюнктурой рыбного рынка, запасами и выловом, на основе нашего баланса чутко прогнозировать, реагировать и оперативно принимать решения по регулированию нашей внешнеэкономической деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости