16:1418.05.11

Тимур Митупов: «Российским производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимы снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья»

Тимур Митупов: «Российским производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимы снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья»

Росрыболовство направило в Минэкономразвития предложение о повышении с 10% до 20% ставки ввозной пошлины на замороженное филе минтая, сообщил Интерфаксу руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. Кроме того, предлагается повысить до 10% ставку вывозной таможенной пошлины на мороженые минтай, серебристую сайду, сельдь и скумбрию.
Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что доля филе минтая в общем объеме импорта филе в Россию незначительна, в 2010 года составляла около 3,7% или 5 тысяч тонн. С учетом того, что до 1 октября глазировка в филе минтая составляла около 20-30%, то доля этого филе снизится до 2,5-2,8% в общем объеме российского импорта всего филе. Основной экспортер филе минтая в Россию - это Китай.
В отношении повышения вывозных пошлин на сырье, Тимур Митупов отметил, что данные виды рыб минтай и сельдь - занимают 80% в общем объеме российского экспорта рыбы. В 2010 году Россия экспортировала свыше 900 тысяч тонн минтая и 115 тысяч тонн сельди. В тоже время, акцентирует внимание Тимур Митупов, мы должны понимать баланс нашего потребления рыбы, конъюнктуру мирового рыбного рынка и международную конкуренцию. Мы испытываем дефицит в атлантической сельди, скумбрии и сайде, а также продукции из них. На фоне экспорта нашей сельди, мы экспортируем сырье, а получаем (импортируем) переработанную рыбопродукцию. В 2010 году мы импортировали около 47 тысяч филе сельди на сумму около 56 млн долларов США. Учитывая ужесточение по СанПиН по норме глазури с 1 октября 2010 года и снижение импорта филе минтая, китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 30-40% в объеме, в значительной степени увеличился внутренний спрос на филе нашего минтая и трески в России. Между тем, мы не должны забывать о международной конкуренции и мировых ценах. В 2011 году произошло увеличение квоты рыбодобывающих компаний США на вылов минтая, что привело с начала года к снижению цены на эту рыбу (снижение около 15%), однако уменьшение объемов поставок пангасиуса и ситуация на рынке труда Китая могут вновь привести к росту цен.
По мнению эксперта, нашим производственным и рыбоперерабатывающим предприятиям необходимо снижение ввозных пошлин на технологическое оборудование и доступное, льготное финансирование на приобретение сырья. В первую очередь, финансовые средства направленные на закуп в межсезонье социально-значимых видов рыбы: сельди, мойвы, минтая, и т.п. В конечном итоге - это позволит снизить потребительскую цену, ликвидировать дестабилизацию на рыбном рынке и сохранить баланс по рыбе.
В целом, как отмечает Тимур Митупов, мы должны гибко относиться к таможенно-тарифному регулированию на основе нашего баланса по рыбе, состоянием производственных мощностей  и технологическим потенциалом. И на базе этого анализируя ситуацию с конъюнктурой рыбного рынка, запасами и выловом, на основе нашего баланса чутко прогнозировать, реагировать и оперативно принимать решения по регулированию нашей внешнеэкономической деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

Все новости