20:4818.05.11

Дмитрий Дмитриенко: «Я хотел бы услышать не жалобы, а реальные и инициативные предложения бизнес-сообщества»

Дмитрий Дмитриенко: «Я хотел бы услышать не жалобы, а реальные и инициативные предложения бизнес-сообщества»

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обсудил с представителями малого и среднего предпринимательства региона проблемы, мешающие развитию их бизнеса. Перед встречей, которая продлилась три часа, Дмитрий Владимирович дал комментарий прессе по поводу сегодняшней пресс-конференции, которую впервые провел для региональных и зарубежных СМИ президент Дмитрий Медведев.
«Я отметил для себя в ответах президента три аспекта, - сказал глава региона. - Население тупиковых регионов, каковым является и Мурманская область (а президент Медведев говорил в частности о Дальнем Востоке. -Авт.)  уменьшается, талантливая молодежь уезжает оттуда  и прежде всего учиться. Часть ребят, конечно, возвращается домой, но этого недостаточно. Регионам надо работать над вопросом закрепления на местах молодых специалистов, и работа в этом направлении идет, результаты ее мы увидим в ближайшее время. Президент говорит о том, что надо увеличить интенсивность этой работы, чем мы в Мурманской области занимаемся, и будем сейчас обсуждать это с бизнес-сообществом, имея в виду и деятельность бизнес-инкубаторов по вовлечению в предпринимательство молодежи. Остро стоит вопрос ухода от моноэкономик в моногородах. Предстоит большая работа, связанная с созданием электронного сообщества. Президент также говорил о некоторой дискриминации отдаленки по территориальному признаку. Действительно, люди должны иметь возможность пользоваться самыми современными средствами связи для того, чтобы учиься, проводить досуг и т.д.
Импонируют и слова президента по поводу необходимости развития региональных перевозок, в частности для Мурманской области надо вести речь об авиаперевозках. Я думаю, скоро мы проведем официальную пресс-конференцию совместно с компанией «Норильский никель» по поводу увеличения рейсов компании «Нордавиа». Надо развивать региональные перевозки в масштабах Баренц-региона, я говорю о налаживании системы прямых перелетов из Мурманска в Норвегию, Финляндию, Швецию. Потому что исторически сложилось так, что у нашего региона много экономических и культурных связей с северными странами, и летать туда через петрбург и Москву неудобно. Особенно в связи с развитием Штокмана, других мегапроектов. К нам часто прилетают по вопросам бизнеса иностранные специалисты, от которых я слышу жалобы на сложности такого рода. Вспомните, два года назад в Москву было открыто два авиарейса в день и один  - в Санкт-Петербург, и те оказывались не полностью загружены. Сейчас налажено 4-5 рейсов на Москву и два  на Петербург, при этом зачастую люди жалуются мне через приемную на то, что не хватает билетов на самолет. Особенно в праздничные дни и в период прохождения здесь официальных мероприятий. Надо развивать межрегиональные, региональные и международные авиаперевозки и увеличивать количество рейсов.
Президент говорил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, о развитии в стране оленеводства. И в этом мы с ним созвучны. В прошлом году в сентябре,  когда в Белгороде проводился президиум Госсовета по сельскому хозяйству, я тоже поднял перед президентом этот вопрос. Дмитрий Анатольевич сказал, что эта тема ему известна, и под его руководством была создана федеральная Программа по развитию северного оленеводства и табунного коневодства. Это серьезные вещи. Оленеводство в Мурманской области развивается, и Минсельхоз РФ обещал в этом году выделить нам дополнительно 50 млн рублей на его дальнейшее развитие. Мы должны отрабатывать этот вопрос, потому что это уклад жизни огромной массы людей, с другой стороны - этот вид деятельности, который незаслуженно находится в меньшей степени внимания. Хотелось бы услышать сегодня инициативу бизнесменов в этом направлении. Мы готовы помогать им в создании забойных пунктов, цехов по переработке оленины, но особой инициативы от местного бизнес-сообщества сейчас власть не видит.
Будем говорить и о том, почему сокращается количество малых предприятий в регионе. Причин много - рост страховых выплат, энерготарифов, удаленность городов области от центра. Жизнь на Севере подразумевает длительные отпуска, больничные, и получается, что на одну должность нужно принимать на работу 3 человека. Мы с этим сталкиваемся и в правительстве Мурманской области. Нужно ориентироваться не на стандартные виды бизнеса, которые есть в других регионах и с которыми сложно конкурировать. У нас есть успешный опыт работы в сельском хозяйстве, оно развивается, и мы в этом году увеличиваем его финансирование. Но мы не ставим задачу полностью заместить своими продуктами привозную продукцию. Мы говорим об индикаторах социальной защищенности определенных групп населения, диетическом и детском питании. Если говорим о детском питании, то нужно помогать бизнесу ставить упаковочные машины под фасовку молока в пакеты по 200 грамм, которые надо выдавать в детсадах и школах. Для того чтобы не зависить от чужого завода-производителя, чтобы было собственное свежее. У нас есть естественное преимущество - незамерзающий порт. Есть традиционные крупные предприятия, новые проекты, надо только вместе собравшись, засучить рукава. Сейчас нужно защищать строительные и проектные организации. Простейший пример: под строительство спортивных сооружений регион получил проект от Министерства спорта. «Сырой» документ, бывает. Мы передали его по конкурсу на доработку местной проектной организации, и вместо одного  месяца ждем уже 3 месяца результатов допроектирования и привязки к местности. Нужно сосредоточиться также на сезонной логистике и эксплуатации. Вряд ли регион сможет конкурировать в области косметических салонов, например, с Москвой, но нужно конкурировать на небольших эффективных бизнесах, в чем мы готовы помогать. В том числе и деньгами».
Подробнее о встрече губернатора с представителями малого и среднего бизнеса региона мы расскажем в четверг, 19 мая.
Глава области также прокомментировал прессе момент интервью, которое сегодня дал премьер Владимир Путин иностранному изданию. Там прозвучала фраза, что по внутреннему рейтингу Владимира Владимировича самая лучшая рыбалка - на Кольском полуострове и в дельте Волги.
«Это положительные результат общения премьера с чиновниками из Мурманской области, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Если раньше федеральные чиновники задавали нам вопрос: сколько часов разницы между Москвой и Мурманском, то теперь они знакомы с нами больше. Высокопоставленные лица, уважаемые люди, депутаты часто ездят на Кольский полуостров на рыбалку, что является дополнительной внутренней пропагандой нашего семужьего туризма. Мы должны лучше относится к этому достоянию, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. В Госдуме сейчас рассматриваются поправки к закону о рыболовстве о бесплатной рыбалке. Если рыбалка полностью станет бесплатной на внутренних водоемах, тогда могут погибнуть многие виды рыб в других регионах, и замечательная лососевая рыбалка может уйти от нас. Чтобы она сохранялась, нужна постоянно действующая охрана и принцип лова «поймал-отпустил». Если не будет материальной заинтересованности бизнесменов - пользователей рыбопромысловых участков, то никто охранять семужьи реки и рыбу не будет. Сил Мурманрыбвода на это просто не хватит, и мы получим негативный результат. Я обратился по этому вопросу к Владимиру Путину и председателю правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу Виктору Зубкову, чтобы они не допустили таких вещей. Надо, чтобы в обозначенные главой Росрыболовства Андреем Крайним 5% водоемов, где будет вестись платная рыбалка, вошли ценные семужьи реки Мурманской области».

Поделиться: