07:0619.05.11

Россия собирается в мае утрясти вопрос корректировки тарифа и контрактов на поставку нефти в Китай

Россия собирается в мае утрясти вопрос корректировки тарифа и контрактов на поставку нефти в Китай

Россия и Китай в конце мая в рамках энергодиалога обсудят вопрос корректировки тарифа и контрактов на поставку нефти, сообщил вчера журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Ранее мы сообщали, что китайская CNPC пытается снизить цену поставок российской нефти, которую компания закупает у «Роснефти» и «Транснефти». Китайская сторона считает, что покупает российскую нефть, поступающую по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), по завышенным ценам.
Поставки нефти в Китай по отводу от ВСТО начались с 1 января 2011 года. В соответствии с российско-китайским межправсоглашением поставки будут осуществляться по контрактам между «Роснефтью», АК «Транснефть» и CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. При этом «Роснефть» напрямую будет поставлять в Китай 9 млн тонн и еще 6 млн тонн будет по трейдинговому договору продавать «Транснефти» для последующих поставок в Китай. Поставки в Китай по отводу от ВСТО в первом квартале 2011 года запланированы в объеме 3,737 млн тонн, во втором квартале - 3,742 млн тонн.
CNPC задолжала российской стороне более 100 млн долларов. «Роснефть» и «Транснефть» не исключают возможности обращения в Лондонский арбитражный суд по поводу возникшей ситуации.
В 2009 году в обмен на долгосрочные поставки нефти «Роснефть» получила от китайских банков кредит в размере 15 млрд долларов, «Транснефть» - 10 млрд долларов «Роснефть» направила часть средств на погашение задолженности, «Транснефть» - в том числе, на строительство ответвления в КНР от ВСТО. Ставка по кредиту плавающая в зависимости от уровня LIBOR, срок погашения - через 20 лет равными долями, начиная с пятого года с момента привлечения. Проценты по кредитному договору подлежат уплате один раз в 6 месяцев - до 1 января 2011 года и ежемесячно - после 1 января 2011 года, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: