07:0119.05.11

Олли Перхеэнтупа: среди всех субъектов России именно в Карелии самый большой интерес к финской культуре и финскому языку

Олли Перхеэнтупа: среди всех субъектов России именно в Карелии самый большой интерес к финской культуре и финскому языку

Глава Карелии Андрей Нелидов встретился с генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге господином Олли Перхеэнтупа. Во встрече также приняли участие консул Петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии Анна-Кайса Хейккинен и мэр города Йоэнсуу - побратима Петрозаводска Кари Карьялайнен.
И хотя визит генерального консула был приурочен к проходящим в Петрозаводске Дням Финляндии и Неделям Северных стран, темой беседы стали вопросы сотрудничества Карелии и Суоми в самых разных направлениях.
- Мы встречаемся уже не в первый раз, и это говорит о том, что отношения Карелии и Финляндии выстраиваются в правильном русле, - сказал в ходе беседы Андрей Нелидов. - Поскольку наши территории являются соседями, жители Карелии и Финляндии чаще других бывают в гостях друг у друга, хотят получать больше информации и чаще контактировать между собой. И то, что наша встреча проходит во время Дней Финляндии в Петрозаводске, является добрым знаком для нашего сотрудничества.
Андрей Нелидов познакомил гостей с социальными программами, в настоящее время действующими на территории республики, и предложил принять в них участие. Он также высоко оценил работу Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии.
Как отметил Олли Перхеэнтупа, в Финляндии после выборов идет формирование нового правительства, и вполне возможно, что многие из новых министров захотят посетить приграничную Карелию для поиска новых форм сотрудничества. В качестве новых направлений взаимодействия, по мнению генконсула, могли бы рассматриваться строительство и энергосбережение. Финскую сторону заинтересовали изменения, происходящие на строительном рынке Карелии, а также деятельность правительства республики по удешевлению жилья для населения. По словам Олли Перхеэнтупа, финские строительные компании могли бы быть заинтересованы принять участие в соответствующих программах, реализуемых в Карелии.
Еще одним полем для совместной деятельности могло бы стать строительство очистных сооружений, в котором у финских компаний накоплен большой опыт. В качестве примера он привел сотрудничество с Санкт-Петербургом, где совместными усилиями успешно решается проблема очистки воды. Стороны также обсудили перспективы развития погранично-таможенной инфраструктуры по обе стороны границы, а также проинформировали друг друга о планах совершенствования дорожной сети на приграничных территориях.
По словам Олли Перхеэнтупа, среди всех субъектов России именно в Карелии самый большой интерес к финской культуре и финскому языку. И в этом направлении, по мнению генконсула, можно также найти новые формы взаимодействия.
Андрей Нелидов поддержал предложения финской стороны, отметив, что правительство Карелии придает большое значение сохранению национальных культур. Расширению контактов, по мнению главы Карелии, могло бы способствовать и совместное проведение спортивных соревнований. Андрей Нелидов напомнил, что в Карелии возрождаются республиканские соревнования по мотокроссу, виду спорта, который также очень популярен в Финляндии. Уже достигнуты договоренности о том, что в осеннем этапе Кубка главы Карелии примут участие и финские гонщики. Могли бы принять участие в совместных соревнованиях и карельские и финляндские рыбаки, ведь такие состязания пользуются успехом в обеих странах.
- Именно общение двух народов создает условия для последующих проектов, - отметил Андрей Нелидов. - А это, в свою очередь, укрепляет приграничные связи, ведь в таком общении и формируется настоящая дружба.
А неформальное общение жителей двух стран, проходящее в рамках Дней Финляндии в Петрозаводске, продолжится. Их участников ждут бизнес-семинар, лекции по истории Финляндии и экологии, литературно-музыкальные праздники, концерты и фестиваль ретрофильмов Финляндии, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

Все новости