08:2919.05.11

Строительная индустрия - самая ёмкая и выгодная для малого и среднего предпринимательства Мурманской области

Строительная индустрия - самая ёмкая и выгодная для малого и среднего предпринимательства Мурманской области

Прошедший год считается годом выхода экономики из кризиса. Однако, в целом по стране, и в Мурманской области в частности, наблюдается стагнация малого и среднего бизнеса. По данным статистики, в 2010 году количество малых (включая микро-) и средних предприятий в нашем регионе сократилось на 26,4% - с 8 тысяч 670 компаний в 2009 году до 6 тысяч 384-х в 2010 году. Штатное расписание предприятий при этом было «обрезано» на 3,5%. Оптимизация количества фирм и численность работников более-менее положительно сказалась только на обороте средних предприятиях - в прошлом году он вырос на 22,7%. Оборот же малых упал по отношению к 2009 году на 20,4%.
Почему малый и средний бизнес в Мурманской области сегодня не только не развивается, а находится, как признают аналитики, в состоянии стагнации? Чем ему могут помочь региональные чиновники? Поиском ответов на эти вопросы, как мы уже сообщали, занимались вчера губернатор, главы министерств, управлений и комитетов областного правительства, представители предпринимательского сообщества.
«Я бы не хотел, чтобы у нас получилась формализованная внутренняя встреча, на которой мы зачитали отчеты и поставили друг другу «галочки», - выразил пожелание представителям региональногот бизнеса Дмитрий Дмитриенко. - Вы наиболее приближены к реальному сектору экономики и понимаете, что происходит в различных ее сферах».
Дмитрий Владимирович сообщил, что в период майских праздников, с 1-го по 10 мая, региональные министерства имущественных отношений, энергетики и ЖКХ, строительства и территориального развития занимались вопросами устранения административных барьеров бизнесу путем сопоставления областных законодательных документов с федеральными.
«Знаю, что много вопросов у предпринимательского сообщества есть по ситуации с ростом энерготарифов, - отметил глава региона. - Мы проблему отрабатываем с федеральными органами по тарифному регулированию. Думаю, 25 мая уже выйдет соответствующий нормативный акт, который утвердит с 1 мая новые тарифы по электроэнергетике».
Дмитрий Владимирович сообщил, что областную власть тревожит работа строительного комплекса региона. Он даже подумывает о том, чтобы собрать вместе ветеранов этой отрасли и нынешних строителей, чтобы вместе обсудить текущие проблемы. Губернатора тревожит слабая работа местных проектных организаций и практическое отсутствие в регионе индустрии строительных материалов.
«Мы всерьез озабочены вопросом качественного проектирования строительных объектов и их привязки к местности, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Хотим, чтобы в регионе хорошо развивалось проектирование и строительство, в том числе и гидротехнических сооружений. Не мне вам объяснять, как важно качественно провести дноуглубительные работы в порту в свете развития мегапроектов МТУ и Штокмана. Столкнувшись впервые с постановкой буровой платформы «Приразломная», мы получили не совсем положительный результат. И таких примеров очень много. С одной стороны - в регионе не такие большие объемы строительства, с другой - за последние годы ни одного объекта не было закончено в срок и на те деньги, которые были выделены первоначально. С нашей точки зрения, строительная индустрия - самая ёмкая и выгодная для малого и среднего предпринимательства Мурманской области».

Поделиться: