10:0019.05.11

Радик Сафин: «Сейчас перед предпринимателями остро стоит вопрос не денег, а деловой хватки и желания заниматься делом»

Радик Сафин: «Сейчас перед предпринимателями остро стоит вопрос не денег, а деловой хватки и желания заниматься делом»

Как мы уже сообщали, вчера губернатор и члены областного правительства обсудили с представителями предпринимательского сообщества возможности развития в регионе малого и среднего бизнеса.
Председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Радик Сафин (фото 1) первым обозначил уже известные проблемы: системное повышение налогов, отмена специальных, льготных налоговых режимов для малого бизнеса, увеличение взносов в социальные фонды, повышение энерготарифов.
«Бизнес готов осуществлять государственный подход, - сказал он, - но и бизнес нуждается в поддержке государства. В период кризиса нам никто не помогал, мы выкарабкались из него сами за счет собственных ресурсов. А после того, как кризис завершился, вместо того, чтобы дать нам передохнуть и восстановиться, прессинг на бизнес еще более усилился. За последние 2 года положение предпринимательства изменилось в негативную сторону, мы растеряли все свои достижения».
Предпринимательство отреагировало на этот прессинг соответствующим образом - часть компаний разорились и закрылись, а большинство, по словам Радика Асгатовича, ушли в теневую экономику и стали взвинчивать цены на свою продукцию и услуги. Это привело к снижению покупательской способности населения и падению оборота. В массовом порядке происходит сокращение производства, увольнение работников, уменьшение фонда оплаты труда. Закрываются малые предприятия в Никеле, Ковдоре, то есть в моногородах, и это уже стало превращаться в тенденцию.
«Появился слой предпринимателей, которые больше не верят в разговоры власти о стратегической роли предпринимательства, которые все потеряли и принимают участие в любых акциях протеста, что в свою очередь оказывает негативное влияние на все общество, - сказал Радик Сафин. - В свою очередь мы понимаем, что открытое противостояние ни к чему хорошему не приведет, не принесет пользы ни той, ни другой стороне».
Помимо названных проблем бизнеса, глава регионального общественного отделения «Опора России» назвал сложности с исполнением на местах 159-ФЗ о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендуемых помещений. По его данным, около 5% бизнес-сообщества на территории Мурманской области воспользовалось этим правом, остальным не удалось это сделать. Другая проблема - высокая кадастровая стоимость земли и длительные сроки ее оформления, невозможность взять в аренду или выкупить земли Минобороны. Замучили малый бизнес и проверки различных контролирующих структур и прокуратуры.
Радик Сафин дал свои предложения по оздоровлению экономики малого и среднего предпринимательства. Прежде всего, нужно подготовить предложения в правительство РФ по снижению единого социального налога до 14%. На местном уровне Совет по развитию предпринимательства должен более оперативно реагировать и конструктивно решать проблемные вопросы. Для плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на областном уровне нужно добиваться снижения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, а также снижения кадастровой стоимости земли и сокращения сроков оформления участков. Нужно убрать административные барьеры в таких направлениях деятельности бизнеса, как пассажирские перевозки, прибрежное рыболовство и т.д.
«И самое главное - разработать внятную стратегию развития предпринимательства в Мурманской области», - завершил выступление Радик Асгатович.
Губернатор не понял: «Кто ее должен разработать? Правительство области? Мы вам должны навязывать пути развития? Кто будет писать эту программу, научные институты? Но малый бизнес - это живой, ежедневно меняющийся организм».
Дмитрий Дмитриенко сказал, что он не против создания в структуре правительства управления или департамента, который бы занимался вопросами малого и среднего бизнеса. Но он бы хотел, чтобы чиновниками там были сами бизнесмены, и «не клерки с низового звена, а те, кто испытал все на себе и понимает, кому и с чем придется сталкиваться».
Дмитрий Владимирович привел в пример предпринимателя Павла Богушевича, который сегодня возглавляет областной комитет по сельскому хозяйству и продовольственному рынку. Глава региона признал, что Павел Петрович достаточно компетентно работает, и он им доволен. В то же время он упрекнул руководителей тех сельхозпредприятий, в экономике которых доходная часть бизнеса равна сумме полученных из областного бюджета субсидий: «Так не должно быть, это неправильно. Должен быть разумный диалог, разумный компромисс, и мы к нему готовы».
Несмотря на минусы, губернатор все же видит перспективы развития сельского хозяйства в нашем крае и хотел бы увидеть такие же перспективы в других отраслях экономики, где задействован малый и средний бизнес.
«Исторически сложилось так, что малое предпринимательство развивалось в Мурманской области достаточно хаотично, - заметил Дмитрий Владимирович. - Кто-то что-то придумал, и пошел заниматься. Зачастую брались в качестве примера сферы бизнеса, развитого в средней полосе и на юге России. Нам с ними сложно конкурировать. Но можно выявлять свои географические и иные преимущества, концентрировать усилия и финансы».
Возвращаясь к теме создания региональной Программы развития малого и среднего предпринимательства, Радик Сафин сообщил, что уже работает в этом направлении с областным Минэкономразвития. Бизнес мог бы составить этот документ сам, но он должен знать, какими ресурсами регион обладает. В области того же самого туризма, например, чтобы предложить бизнесу сферу приложения усилий. В области сельского хозяйства предпринимателю тоже можно найти применение - под Кандалакшей пустые поля стоят.
Губернатор заверил, что готов откликнуться на любое предложение бизнеса, но предприниматели должны иметь под свои проекты бизнес-планы. Регион не будет выделять деньги, которые уйдут в никуда. Недавно Дмитрий Дмитриенко разговаривал с руководителями Росагролизинга, которые подтвердили, что открыты для работы с малым и средним предпринимательством. «Сейчас остро стоит вопрос не денег, а деловой хватки и желания заниматься делом», - подчеркнул он.

Поделиться: