10:4719.05.11

Дмитрий Дмитриенко: «Желающим работать по мегапроектам бессмысленно сидеть с ручкой на табуретке и ждать, когда иностранцы отдадут им собственные деньги»

Дмитрий Дмитриенко: «Желающим работать по мегапроектам бессмысленно сидеть с ручкой на табуретке и ждать, когда иностранцы отдадут им собственные деньги»

Сегодня в Мурманской области формируется перечень резидентов особой портовой экономической зоны, но там никого нет из малого бизнеса, даже желания не проявляют. В этом упрекнул вчера представителей предпринимательского сообщества губернатор Дмитрий Дмитриенко.
«Вы жалуетесь на увеличение налоговой нагрузки, а портовая зона дает вам возможность ее облегчить, - сказал Дмитрий Владимирович. - Там полное отсутствие таможенных платежей, другие льготы для бизнеса. Крупные компании, которые будут операторами по Штокману, уже заявились, а малому бизнесу - сам бог велел. Вы - самые гибкие, оперативные, удобные в администрировании».
Елена Тихонова, и.о. министра экономического развития Мурманской области, пояснила, что в федеральном Минэкономразвития есть проект внесения изменений в закон № 116 «Об особых экономических зонах», которым предполагается вхождение в ПОЭЗ, помимо основных резидентов, сопутствующих видов бизнеса. «Скорее всего, этот проект в качестве инвестиционной деятельности российского правительства будет поддержан в самое ближайшее время», - предположила Елена Михайловна.
Губернатор посоветовал малому бизнесу объединяться, чтобы вступать в портовую зону в качестве коллективного члена. «24 мая в Минэкономразвития РФ пройдет совещание по второй портовой зоне, которая будет работать в районе Териберки, - сказал Дмитрий Владимирович. - Там тоже все очень серьезно, и я думаю, что в ближайшее время мы получим соответствующее постановление правительства, потому что в этом заинтересован «Газпром» и все остальные участники проекта. Вообще на территории одного субъекта не может быть более двух ПОЭЗ, и эти две зоны мы постараемся сделать. С моей точки зрения, на территории ПОЭЗ будет отлажен хороший механизм для повышения экономической эффективности и привлекательности как крупных компаний, так и мелких. Крупные проекты интересны тем, что там просматривается хороший мультипликативный эффект - на одно направление деятельности «заточено» 7 других».
Губернатор сообщил о грядущей реконструкции дороги на Териберку, по которой к заводу СПГ будут ходить большегрузные машины. В рамках компании «Штокман Девелопмент АГ» создана постоянно действующая рабочая группа.
При всем желании руководства «Газпрома» пролоббировать участие в работах по Штокману наших компаний, зачастую, по словам главы региона, это сделать не удается. Не в силу того, что не хотят, а из-за того, что когда стали рассматривать подробно портфолио этих фирм на предмет того, что они могут, выяснилось, что могут они мало. Из 150 заявленных на проект региональных компаний соответствуют критериям чуть больше 20-ти.
«Бессмысленно сидеть с ручкой на табуретке и ждать, когда иностранцы отдадут вам собственные деньги, - заметил губернатор. - Должна быть серьезнейшая подготовка и подход, чтобы потом не получилось так: деньги в регион пришли, а вас к ним не подпускают, потому что нет возможности их осваивать. Мы сейчас фактически «продавили» 3 больших проекта. По Мурманскому транспортному узлу заключен контракт, и идет техническое рабочее проектирование государственных объектов, а частные уже спроектированы. Скоро будет осуществляться выбор подрядных организаций и строительство в рамках МТУ. К 100-летию Мурманска сейчас согласовывается по вышедшей методике перечень строительства новых объектов. Это вопрос 1-3 месяцев, а потом начнется реализация. Техническое решение по Штокману принято месяц назад, это значит, что в ноябре-декабре уже будет инвестиционное решение. После этого в регион придут крупные компании выбирать себе подрядчиков, а выбирать будет не из кого».

Поделиться: