Сегодня в ОАО «Колэнергосбыт» состоялась пресс-конференция по вопросам задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиком электроэнергии. На встрече присутствовали управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт» Анна Стогний и заместитель генерального директора по правовым вопросам Алёна Загорье.
Как журналистам сообщили представители энергосбытовой компании, по итогам двух последних отопительных сезонов задолженность теплоснабжающих предприятий перед гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» составляет 1,6 млрд рублей. При этом только с начала текущего года задолженность выросла более чем на 500 млн рублей. За отопительный сезон 2010-2011годов было оплачено лишь 46% от выставленных теплоснабжающим организациям счетов.
«Колэнергосбыт добросовестно выполняет свои обязательства по поставке электроэнергии своим потребителям, - отмечает Анна Стогний. - При этом своевременной оплаты полученной электроэнергии не происходит. В результате производители электроэнергии и сетевые организации, которые не получают плату за произведённые и переданный ресурс, не имеют возможности эксплуатировать свою технологическую базу должным образом. Ситуация, когда кто-то позволяет себе не платить за потреблённую электроэнергию, может привести к тому, что и для добросовестных потребителей это будет иметь свои негативные последствия».
В такой ситуации законодательство оставляет за поставщиком право на ограничение электроснабжения, вплоть до полного отключения. Уведомления о начале процедуры ограничения были направлены предприятиям-должникам 20 апреля с требованием рассчитаться с долгами в течение месяца. После направления уведомлений из 20 теплоснабжающих предприятий полностью рассчитались с ОАО «Колэнергосбыт» только три: МУП «Североморские теплосети» (Росляково, Североморск, Севроморск-3, Щук-Озеро); ММУП «Городское благоустройство» (Мончегорск) и УМТЭП ЗАТО Александровск (Снежногорск, Оленья Губа). В отношении этих котельных ограничения введены не будут. Также есть ряд компаний, которые начали оплачивать задолженности, но неполностью. С ними также достигнута договорённость о рассрочке платежей. Ограничительных мер в отношении них введено не будет.
Рекордсменом по неплатежам является МУП «Наш дом», отапливающее посёлки Междуречье, Минькино и Мишуково. За отопительный сезон 2010-2011 годов МУП «Наш дом» из 48,5 млн рублей, выставленных к оплате за электроэнергию, оплатило только 523 тысячи рублей, что составляет всего 1%. «Наш регион в части задолженностей за электроэнергию находится практически на первом месте во всей Российской Федерации, - отмечает Анна Евгеньевна. - Такой сложной и близкой к тупиковой ситуации больше нет, пожалуй, нигде».
В Мурманской области тарифы на предоставляемые населению коммунальные услуги по теплоснабжению и тарифы для предприятий на покупаемую электроэнергию не сбалансированы. Мазутные котельные рассчитываются в первую очередь за мазут, для электрокотельных основным ресурсом является электроэнергия. Отпускные тарифы на теплоснабжение не могут компенсировать затраты на покупку электроэнергии теплоснабжающими предприятиями. Котельные систематически накапливают задолженность.
Однако сложившаяся система, при которой прокуратура обязывает поставщика электроэнергии ограничение снять и энергоснабжение восстановить, мотивируя тем, что в противном случае нарушаются права граждан-потребителей, создаёт условия для постоянного роста задолженности. Теплоснабжающие предприятия электроэнергию не оплачивают, но потребляют её регулярно, а прокуратура, защищая интересы неопределённой группы лиц, тем самым фактически разрешает котельным не платить и дальше.
«На сегодняшний день более чем на сумму 1,3 млрд рублей выставлено исков управляющим компаниям, - отмечает  Анна Стогний. - Исполнительных листов получено на сумму практически 1 млрд рублей. Однако деньги по этим исполнительным листам и решениям суда по прежнему не поступают. Иного способа взыскать задолженность или прекратить её рост, кроме как ограничение электроснабжения или полное его прекращение, мы не видим».
Колэнергосбыт неоднократно обращался к руководству теплоснабжающих предприятий-должников, к главам муниципальных образований, в Минэнерго Мурманской области, районные прокуратуры с письмами, в которых сообщали  о масштабах задолженности и необходимости её скорейшего погашения. Однако положение усугубляется год от года. В настоящий момент в виду похолодания, принято решение отсрочить введение ограничений до следующей недели. Если долги так и не будут оплачены, ограничение котельных будет введено.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости