13:2619.05.11

Михаил Коликов: «Я приехал из Апатитов, чтобы посмотреть в глаза губернатору и выяснить, знает ли он, насколько бедно живут его люди»

Михаил Коликов: «Я приехал из Апатитов, чтобы посмотреть в глаза губернатору и выяснить, знает ли он, насколько бедно живут его люди»

Так пояснил причину своего участия во встрече главы региона с предпринимательским сообществом Михаил Коликов, руководитель отделения Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области в Апатитах, генеральный директор ООО «ЛЭНК». Вице-президент СПП МО Алексей Ракитин, завершив свое выступление, предложил предоставить слово коллеге. 
Но перед этим сообщил о результатах проведенного аналитиками исследования: из 587 предприятий, которые начали вести бизнес одновременно, до состояния среднего доходит только одно. «Это успешные люди, и если сейчас мы им не поможем, следующее такое предприятие возникнет после 587-ой попытки, - сказал Алексей Митрофанович. - Как выяснилось, в Апатитах 25% трудоспособного населения занимается малым бизнесом, и с учетом иждивенцев, которые находятся у них на содержании, получается немалое количество народа. 30% из них - это те, кто трудится в своем бизнесе больше 10 лет, а молодых бизнесменов насчитывается всего 1,5%. То есть снизу никто не растет. И вот эти 30% бизнеса сейчас находятся в тупике».
Слова вице-президента СПП МО подтвердил Михаил Коликов, сообщивший, что занимается бизнесом уже 20 лет, и такого сложного периода, который продолжается сегодня, на своей памяти не припоминает.
«1998 год - детские шалости по сравнению с тем, что творится в малом бизнесе, - сравнил он. - По нашим сведениям, около 80% малых предприятий в Апатитах находятся на грани банкротства, то есть могут закрыться завтра или максимум протянуть 2 месяца. Предприниматели не любят рассказывать о своих неприятностях и зачастую не просят никакой помощи. Нужно сделать все, чтобы не допустить развала малого бизнеса в Мурманской области. Зачем я приехал сюда? Посмотреть в глаза губернатору. Знает ли он о том, что сейчас творится, представляет ли, насколько бедно живут его люди? Можно много говорить о Штокмане, о том, что наши компании не соответствуют требованиям, которые предъявляются большой промышленностью малому бизнесу. Но ситуация сейчас, наверное, не та, чтобы учить нас, как стоит заниматься бизнесом. Мы многих можем научить сами. Сейчас нужно помочь предпринимателям выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Речь идет о финансовой помощи из бюджета. Никто не планировал, что кризис продолжится не месяц, а несколько лет. Мы предлагаем обратиться в правительство России с тем, чтобы средства были изысканы, и помощь была оказана. Как она была оказана банкам в преддверии банковского кризиса, автопрому, погорельцам в период летних пожаров. Бизнес - такие же погорельцы на этом празднике жизни. Есть федеральные программы, основанные на софинансировании. Такие программы действуют через центр занятости, мы пользуемся ими. Но сегодня государству надо посмотреть на налоги, которые были выплачены малым бизнесом, и взять их за основу при расчетах оказания ему финансовой помощи. Попытаться выплаченные предпринимателями деньги вернуть в качестве этой помощи. Как пример - совместное финансирование налогов, социальных взносов, арендной платы, зарплаты. Погашение кредитов на 50-процентном совместном участии.
- Какую помощь вы хотите, чтобы вам оказали конкретно? - спросил губернатор.
- Если бы государство пошло на 50% софинансирование фонда зарплаты, это помогло бы удержать бизнес от сокращения штата, - начал перечислять предприниматель. - Можно внести ограничение на каждого сотрудника, например, выплачивать ему в месяц не больше 10 тысяч рублей. Можно над этим предложением смеяться, но мы уже теряем высококлассных сотрудников. Государство могло бы взять на себя софинансирование взносов в пенсионный и другие фонды. Еще - в Апатитах произошло повышение ставок арендной платы за недвижимость в этом году в 2 раза. Можно профинансировать 50% выплат арендной платы.
- А с муниципалитетом вы разговаривали? - поинтересовался губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Это в пределах их компетенции. А с депутатами, которых вы избираете?
- Дефицит бюджета нашего города составляет 30%, - заметил Михаил Коликов. - Арендная плата составляет весомую часть пополнения бюджета Апатитов.
- Областной бюджет тоже дефицитный, чтоб вы знали.
- Мне непонятно, как это бюджет может быть дефицитным. Мы его верстаем просто таким образом, чтобы он был дефицитным.
- У правительства области есть социальные обязательства, которые составляют 90% - это финансирование школ, больниц, перевозок, помощь малоимущим. Мы обязаны это исполнять независимо от того, хотим этого или нет. Есть тарифное соглашение и указание федералов, и если нам говорят довести зарплату учителей до средней в экономике, то мы его исполняем. И это тоже все ложится на областной бюджет. Я этим занимаюсь каждый день и могу сказать с точностью до миллиона, что, как и где расходуется.
- У нас такие же соцобязательства, мы знаем, что можно сократить, а что нельзя. Я говорю о том, что малому бизнесу нужно оказать помощь. Речь идет о софинансировании наиболее больших расходов в нашем бюджете. Я внятно выражаюсь?
- Абсолютно непонятно. Елена Михайловна, (Тихонова, и.о. министра экономического развития. - Авт.), пригласите предпринимателя и разберитесь с ним по конкретным видам деятельности. Мы не против того, чтобы помогать, но пополнять за вас фонды, не имеем права. Помочь в текущей деятельности попытаемся. Если она общественно востребована.
- Востребована. Наша компания занимается информационными технологиями, разрабатываем программное обеспечение, продаем копировальную технику. А в последнее время стали агентами страховых компаний и туристических. Помогаем людям оформлять туристические визы и страховые полисы. Мы даже не могли себе представить, что наши высококлассные специалисты скатятся до работы машинистки. Может быть, с вершины пирамиды вам не видно, что внизу? Все очень серьезно.
- Обобщите, что нужно просить в Москве, а что можно сделать здесь. Мы всерьез думаем о создании департамента по бизнесу. Алексею Митрофановичу (Ракитину. - Авт.) можно предложить его возглавить.
- Спасибо за приглашение, но я боюсь этой работы, - отказался Ракитин.

Поделиться: