15:1619.05.11

Пожарные станут самой могущественной силой?

Пожарные станут самой могущественной силой?

Госдума приняла в окончательном чтении закон об увеличении административных санкций в области пожарной безопасности - уже в июне за любое нарушение строгих правил организации могут быть оштрафованы на 200 - 400 тысяч рублей, сообщает www.fontanka.ru.
Вопрос ужесточения ответственности за проступки в области пожарной безопасности (в первую очередь руководителей организаций и предпринимателей) был поднят еще в ноябре 2009 года - сразу же после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшего жизни 156 человек. Президент Дмитрий Медведев, назвав хозяев клуба и устроителей пиротехнического шоу «безответственными мерзавцами», поручил правительству России увеличить санкции за нарушения противопожарных правил. Сейчас они не превышают 20 - 30 тысяч рублей для организаций и 2 - 3 тысячи для их руководителей. Даже если возникший из-за халатности хозяев того же клуба пожар причинит посетителям тяжкий вред здоровью, нарушители правил отделаются максимум 40 тысячами рублей.
Принятый закон увеличивает санкции в десятки раз. Например, даже за формальное нарушение нормативов и требований пожарной безопасности на организацию может быть наложен штраф в 200 тысяч рублей. Повторный проступок в течение года приведет к удвоению размера санкций. В сотни тысяч обойдутся игнорирование предписаний об устранении выявленных пожарным инспектором нарушений, продажа пиротехники без надлежащей информации и иные проступки.
До 400 тысяч рублей вынуждены будут заплатить владельцы помещений, если возникший вследствие их нарушений пожар повредил чужое имущество либо причинил легкой или средней тяжести вред здоровью человека.
Ужесточены санкции и для простых граждан, в том числе автовладельцев: за парковку в пожарном проезде на них может быть наложен штраф в 2,5 тысячи рублей. 
Также увеличен срок давности привлечения нарушителей к административной ответственности - у органов пожарного надзора будет целый год на расследование ситуации и оформление постановления.
В МЧС России убеждены, что такие меры повысят ответственность владельцев зданий и помещений. «Действующие в настоящее время размеры административных штрафов не позволяют эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как не стимулируют нарушителей выполнять требования пожарной безопасности из-за несопоставимости размеров штрафов с затратами, связанными с осуществлением мероприятий, направленных на выполнение требований пожарной безопасности капитального характера», - констатировали разработчики одобренных поправок.
О возможном возрастания коррупционных рисков разработчики документа умолчали.
Документ уже поступил в Совет Федерации и должен быть рассмотрен до конца мая. Вступление в силу нового закона произойдет через неделю после его официального опубликования.

Поделиться: