15:3519.05.11

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Как сообщил Росстат, промышленное производство РФ в апреле 2011 года выросло на 4,5%. Это наихудший показатель с 2009 года (в последние месяцы рост ниже 5,5% годовых опускался лишь в апреле, 5,3%). Впрочем, «статистическое» снижение производства объясняется ослабевающим эффектом базы - с очисткой от сезонности, сообщил Росстат. Прирост промпроизводства в апреле 2011 года к марту 2011 года составил 0,3%, что все же указывает на крайне неустойчивый рост. Во многом снижение промпроизводства обеспечено сезонной приостановкой активности в энергетике и ЖКХ, которое более резко, чем обычно. Впрочем, в добыче снижение индекса в апреле составило 5,4%, в обработке - 3,6%. Спад, таким образом, немного сильнее, чем в апреле 2010 года. 
В детализованной отраслевой статистике натурального выпуска можно обнаружить лишь некоторое замедление роста промпроизводства в металлургии (упало в годовом измерении производство чугуна и меньше - стали), в производстве железной руды, а также, что достаточно неожиданно, в отраслях - поставщиках стройматериалов и в текстильной отрасли: возможно, в этих случаях речь идет о превентивной реакции компаний на перспективы укрепления рубля. Впрочем, системной проблему считать невозможно - в статистике Росстата есть и другие объяснения снижению роста. 
Формально другая сводка Росстата, об индексе цен производителей в апреле 2011 года, также не является негативным сигналом: индекс вырос на 2% (в апреле 2010 года рост составлял 3,2%). Однако структура прироста цен отражает в первую очередь не что иное, как рост топливных и сырьевых цен. Для добычи полезных ископаемых прирост цен составил 6%, для обработки - всего 1%, в энергетике и ЖКХ зафиксирована вполне ожидаемая промышленная дефляция - минус 0,2%. Однако в отраслевой разбивке Росстат приводит никем не ожидавшиеся данные: дефляция в апреле 2011 года наблюдалась у производителей машин и оборудования, а также в металлургии и металлообработке. Кроме того, на том же крайне незначительном уровне (0,2%) она зафиксирована в высококонкурентных пищевой и табачной индустриях. Очевидно, что без «топливного» прироста в России в апреле 2011 года наблюдался бы впервые с момента острой фазы кризиса нулевой прирост цен, или промышленная дефляция. 
Минэкономики, объясняя мартовское замедление промышленного роста, говорило о двух факторах, его определяющих, - это инвестиции в основной капитал и увеличение запасов компаниями-производителями. На достаточно низкоконкурентном российском рынке сигналом к обострению ценовой конкуренции в обработке и машиностроении, которая отражается снижением индекса цен, мог бы стать рост импорта. Происходящее необязательно отразится на инвестициях, в значительной мере они определятся динамикой госрасходов во втором полугодии 2011 года. Тем не менее до того, как это произойдет, инвесторы будут крайне осторожны в этом вопросе, а роста промпроизводства в мае-июне может и не быть. В любом случае ситуация с ростом в промышленности на ближайшие две недели выглядит крайне хрупкой: любые существенные изменения в конъюнктуре могут запустить сценарий, на который в правительстве явно не рассчитывают, сообщает  Дмитрий Бутрин из kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

Все новости