15:3519.05.11

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Как сообщил Росстат, промышленное производство РФ в апреле 2011 года выросло на 4,5%. Это наихудший показатель с 2009 года (в последние месяцы рост ниже 5,5% годовых опускался лишь в апреле, 5,3%). Впрочем, «статистическое» снижение производства объясняется ослабевающим эффектом базы - с очисткой от сезонности, сообщил Росстат. Прирост промпроизводства в апреле 2011 года к марту 2011 года составил 0,3%, что все же указывает на крайне неустойчивый рост. Во многом снижение промпроизводства обеспечено сезонной приостановкой активности в энергетике и ЖКХ, которое более резко, чем обычно. Впрочем, в добыче снижение индекса в апреле составило 5,4%, в обработке - 3,6%. Спад, таким образом, немного сильнее, чем в апреле 2010 года. 
В детализованной отраслевой статистике натурального выпуска можно обнаружить лишь некоторое замедление роста промпроизводства в металлургии (упало в годовом измерении производство чугуна и меньше - стали), в производстве железной руды, а также, что достаточно неожиданно, в отраслях - поставщиках стройматериалов и в текстильной отрасли: возможно, в этих случаях речь идет о превентивной реакции компаний на перспективы укрепления рубля. Впрочем, системной проблему считать невозможно - в статистике Росстата есть и другие объяснения снижению роста. 
Формально другая сводка Росстата, об индексе цен производителей в апреле 2011 года, также не является негативным сигналом: индекс вырос на 2% (в апреле 2010 года рост составлял 3,2%). Однако структура прироста цен отражает в первую очередь не что иное, как рост топливных и сырьевых цен. Для добычи полезных ископаемых прирост цен составил 6%, для обработки - всего 1%, в энергетике и ЖКХ зафиксирована вполне ожидаемая промышленная дефляция - минус 0,2%. Однако в отраслевой разбивке Росстат приводит никем не ожидавшиеся данные: дефляция в апреле 2011 года наблюдалась у производителей машин и оборудования, а также в металлургии и металлообработке. Кроме того, на том же крайне незначительном уровне (0,2%) она зафиксирована в высококонкурентных пищевой и табачной индустриях. Очевидно, что без «топливного» прироста в России в апреле 2011 года наблюдался бы впервые с момента острой фазы кризиса нулевой прирост цен, или промышленная дефляция. 
Минэкономики, объясняя мартовское замедление промышленного роста, говорило о двух факторах, его определяющих, - это инвестиции в основной капитал и увеличение запасов компаниями-производителями. На достаточно низкоконкурентном российском рынке сигналом к обострению ценовой конкуренции в обработке и машиностроении, которая отражается снижением индекса цен, мог бы стать рост импорта. Происходящее необязательно отразится на инвестициях, в значительной мере они определятся динамикой госрасходов во втором полугодии 2011 года. Тем не менее до того, как это произойдет, инвесторы будут крайне осторожны в этом вопросе, а роста промпроизводства в мае-июне может и не быть. В любом случае ситуация с ростом в промышленности на ближайшие две недели выглядит крайне хрупкой: любые существенные изменения в конъюнктуре могут запустить сценарий, на который в правительстве явно не рассчитывают, сообщает  Дмитрий Бутрин из kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости