15:3519.05.11

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Как сообщил Росстат, промышленное производство РФ в апреле 2011 года выросло на 4,5%. Это наихудший показатель с 2009 года (в последние месяцы рост ниже 5,5% годовых опускался лишь в апреле, 5,3%). Впрочем, «статистическое» снижение производства объясняется ослабевающим эффектом базы - с очисткой от сезонности, сообщил Росстат. Прирост промпроизводства в апреле 2011 года к марту 2011 года составил 0,3%, что все же указывает на крайне неустойчивый рост. Во многом снижение промпроизводства обеспечено сезонной приостановкой активности в энергетике и ЖКХ, которое более резко, чем обычно. Впрочем, в добыче снижение индекса в апреле составило 5,4%, в обработке - 3,6%. Спад, таким образом, немного сильнее, чем в апреле 2010 года. 
В детализованной отраслевой статистике натурального выпуска можно обнаружить лишь некоторое замедление роста промпроизводства в металлургии (упало в годовом измерении производство чугуна и меньше - стали), в производстве железной руды, а также, что достаточно неожиданно, в отраслях - поставщиках стройматериалов и в текстильной отрасли: возможно, в этих случаях речь идет о превентивной реакции компаний на перспективы укрепления рубля. Впрочем, системной проблему считать невозможно - в статистике Росстата есть и другие объяснения снижению роста. 
Формально другая сводка Росстата, об индексе цен производителей в апреле 2011 года, также не является негативным сигналом: индекс вырос на 2% (в апреле 2010 года рост составлял 3,2%). Однако структура прироста цен отражает в первую очередь не что иное, как рост топливных и сырьевых цен. Для добычи полезных ископаемых прирост цен составил 6%, для обработки - всего 1%, в энергетике и ЖКХ зафиксирована вполне ожидаемая промышленная дефляция - минус 0,2%. Однако в отраслевой разбивке Росстат приводит никем не ожидавшиеся данные: дефляция в апреле 2011 года наблюдалась у производителей машин и оборудования, а также в металлургии и металлообработке. Кроме того, на том же крайне незначительном уровне (0,2%) она зафиксирована в высококонкурентных пищевой и табачной индустриях. Очевидно, что без «топливного» прироста в России в апреле 2011 года наблюдался бы впервые с момента острой фазы кризиса нулевой прирост цен, или промышленная дефляция. 
Минэкономики, объясняя мартовское замедление промышленного роста, говорило о двух факторах, его определяющих, - это инвестиции в основной капитал и увеличение запасов компаниями-производителями. На достаточно низкоконкурентном российском рынке сигналом к обострению ценовой конкуренции в обработке и машиностроении, которая отражается снижением индекса цен, мог бы стать рост импорта. Происходящее необязательно отразится на инвестициях, в значительной мере они определятся динамикой госрасходов во втором полугодии 2011 года. Тем не менее до того, как это произойдет, инвесторы будут крайне осторожны в этом вопросе, а роста промпроизводства в мае-июне может и не быть. В любом случае ситуация с ростом в промышленности на ближайшие две недели выглядит крайне хрупкой: любые существенные изменения в конъюнктуре могут запустить сценарий, на который в правительстве явно не рассчитывают, сообщает  Дмитрий Бутрин из kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

09:28Водителей предупреждают о тумане на дороге в Заполярный

09:23В Мурманской области ожидается дождь и до +9°

08:13На Русанова в Мурманске отключат электричество

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

Все новости