15:3519.05.11

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Как сообщил Росстат, промышленное производство РФ в апреле 2011 года выросло на 4,5%. Это наихудший показатель с 2009 года (в последние месяцы рост ниже 5,5% годовых опускался лишь в апреле, 5,3%). Впрочем, «статистическое» снижение производства объясняется ослабевающим эффектом базы - с очисткой от сезонности, сообщил Росстат. Прирост промпроизводства в апреле 2011 года к марту 2011 года составил 0,3%, что все же указывает на крайне неустойчивый рост. Во многом снижение промпроизводства обеспечено сезонной приостановкой активности в энергетике и ЖКХ, которое более резко, чем обычно. Впрочем, в добыче снижение индекса в апреле составило 5,4%, в обработке - 3,6%. Спад, таким образом, немного сильнее, чем в апреле 2010 года. 
В детализованной отраслевой статистике натурального выпуска можно обнаружить лишь некоторое замедление роста промпроизводства в металлургии (упало в годовом измерении производство чугуна и меньше - стали), в производстве железной руды, а также, что достаточно неожиданно, в отраслях - поставщиках стройматериалов и в текстильной отрасли: возможно, в этих случаях речь идет о превентивной реакции компаний на перспективы укрепления рубля. Впрочем, системной проблему считать невозможно - в статистике Росстата есть и другие объяснения снижению роста. 
Формально другая сводка Росстата, об индексе цен производителей в апреле 2011 года, также не является негативным сигналом: индекс вырос на 2% (в апреле 2010 года рост составлял 3,2%). Однако структура прироста цен отражает в первую очередь не что иное, как рост топливных и сырьевых цен. Для добычи полезных ископаемых прирост цен составил 6%, для обработки - всего 1%, в энергетике и ЖКХ зафиксирована вполне ожидаемая промышленная дефляция - минус 0,2%. Однако в отраслевой разбивке Росстат приводит никем не ожидавшиеся данные: дефляция в апреле 2011 года наблюдалась у производителей машин и оборудования, а также в металлургии и металлообработке. Кроме того, на том же крайне незначительном уровне (0,2%) она зафиксирована в высококонкурентных пищевой и табачной индустриях. Очевидно, что без «топливного» прироста в России в апреле 2011 года наблюдался бы впервые с момента острой фазы кризиса нулевой прирост цен, или промышленная дефляция. 
Минэкономики, объясняя мартовское замедление промышленного роста, говорило о двух факторах, его определяющих, - это инвестиции в основной капитал и увеличение запасов компаниями-производителями. На достаточно низкоконкурентном российском рынке сигналом к обострению ценовой конкуренции в обработке и машиностроении, которая отражается снижением индекса цен, мог бы стать рост импорта. Происходящее необязательно отразится на инвестициях, в значительной мере они определятся динамикой госрасходов во втором полугодии 2011 года. Тем не менее до того, как это произойдет, инвесторы будут крайне осторожны в этом вопросе, а роста промпроизводства в мае-июне может и не быть. В любом случае ситуация с ростом в промышленности на ближайшие две недели выглядит крайне хрупкой: любые существенные изменения в конъюнктуре могут запустить сценарий, на который в правительстве явно не рассчитывают, сообщает  Дмитрий Бутрин из kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:07Жильцы 1623 домов сегодня будут без горячей воды

06:57На Кольском полуострове - дождь, грозы и до +25°

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

Все новости