15:3519.05.11

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Промышленность еще продолжает расти, но уже не в силах наращивать цены

Как сообщил Росстат, промышленное производство РФ в апреле 2011 года выросло на 4,5%. Это наихудший показатель с 2009 года (в последние месяцы рост ниже 5,5% годовых опускался лишь в апреле, 5,3%). Впрочем, «статистическое» снижение производства объясняется ослабевающим эффектом базы - с очисткой от сезонности, сообщил Росстат. Прирост промпроизводства в апреле 2011 года к марту 2011 года составил 0,3%, что все же указывает на крайне неустойчивый рост. Во многом снижение промпроизводства обеспечено сезонной приостановкой активности в энергетике и ЖКХ, которое более резко, чем обычно. Впрочем, в добыче снижение индекса в апреле составило 5,4%, в обработке - 3,6%. Спад, таким образом, немного сильнее, чем в апреле 2010 года. 
В детализованной отраслевой статистике натурального выпуска можно обнаружить лишь некоторое замедление роста промпроизводства в металлургии (упало в годовом измерении производство чугуна и меньше - стали), в производстве железной руды, а также, что достаточно неожиданно, в отраслях - поставщиках стройматериалов и в текстильной отрасли: возможно, в этих случаях речь идет о превентивной реакции компаний на перспективы укрепления рубля. Впрочем, системной проблему считать невозможно - в статистике Росстата есть и другие объяснения снижению роста. 
Формально другая сводка Росстата, об индексе цен производителей в апреле 2011 года, также не является негативным сигналом: индекс вырос на 2% (в апреле 2010 года рост составлял 3,2%). Однако структура прироста цен отражает в первую очередь не что иное, как рост топливных и сырьевых цен. Для добычи полезных ископаемых прирост цен составил 6%, для обработки - всего 1%, в энергетике и ЖКХ зафиксирована вполне ожидаемая промышленная дефляция - минус 0,2%. Однако в отраслевой разбивке Росстат приводит никем не ожидавшиеся данные: дефляция в апреле 2011 года наблюдалась у производителей машин и оборудования, а также в металлургии и металлообработке. Кроме того, на том же крайне незначительном уровне (0,2%) она зафиксирована в высококонкурентных пищевой и табачной индустриях. Очевидно, что без «топливного» прироста в России в апреле 2011 года наблюдался бы впервые с момента острой фазы кризиса нулевой прирост цен, или промышленная дефляция. 
Минэкономики, объясняя мартовское замедление промышленного роста, говорило о двух факторах, его определяющих, - это инвестиции в основной капитал и увеличение запасов компаниями-производителями. На достаточно низкоконкурентном российском рынке сигналом к обострению ценовой конкуренции в обработке и машиностроении, которая отражается снижением индекса цен, мог бы стать рост импорта. Происходящее необязательно отразится на инвестициях, в значительной мере они определятся динамикой госрасходов во втором полугодии 2011 года. Тем не менее до того, как это произойдет, инвесторы будут крайне осторожны в этом вопросе, а роста промпроизводства в мае-июне может и не быть. В любом случае ситуация с ростом в промышленности на ближайшие две недели выглядит крайне хрупкой: любые существенные изменения в конъюнктуре могут запустить сценарий, на который в правительстве явно не рассчитывают, сообщает  Дмитрий Бутрин из kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости