16:0719.05.11

В совещании по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства во Владивостоке принимает участие делегация Северного бассейна

В совещании по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства во Владивостоке принимает участие делегация Северного бассейна

Совещание по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства открылось сегодня во Владивостоке под председательством руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего. Как мы уже сообщали, в совещании принимают участие представители администраций регионов Дальневосточного, Северного, Северо-Западного рыбохозяйственных бассейнов, рыбодобывающих компаний, ассоциаций, территориальных управлений Росрыболовства. В течение двух дней они будут обсуждаться вопросы установления юридических основ залога прав на добычу водных биоресурсов, перспективы правового регулирования оборота таких прав, расширения районов прибрежного и промышленного рыболовства, создания единого промыслового пространства и обновления рыбопромыслового флота.
«Рыбохозяйственники, Северного, Северо-Западного и Дальневосточного бассейнов собрались сегодня во Владивостоке, - прокомментировал значимость этого события редакции ИА «Nord-news» Александр Капустин, руководитель группы добывающих компаний «Арктикхолдинг», «Арктикпак» и «Нордморсервис», - чтобы внести изменения в законодательство в отношении вылова и переработки водных биоресурсов, чтобы выработать единую точку зрения рыбаков страны. Тема совещания: «О совершенствовании законодательного регулирования рыболовства».
Союз рыбопромышленников Севера, членом которого являюсь и я, подготовил к совещанию во Владивостоке свои предложения по ряду вопросов, а именно - по установлению правовых основ залога права на добычу и оборота прав на добычу водных биоресурсов, осуществлению рыболовства пользователями, не имеющими собственных судов, правовым положениям, направленным на стимулирование строительства и модернизацию флота на российских верфях и другим, не менее актуальным.
Например, мы ратуем за установление правовых основ залога права на добычу, оборота прав на вылов водных биоресурсов: установить в законе о рыболовстве норму о введении ценных бумаг, выдаваемых под имеемые квоты предприятиям и внести в другие законодательные акты о порядке ее хождения в гражданском обороте; при использовании в качестве залога доли (квоты) на вылов водных биоресурсов, предусмотреть возможность залога только годовой квоты, квоты на весь период действия или только части ее, а также порядка использования и реализации ее банком в случае невыполнения кредитного договора судовладельцами, в основном, для промысла судами данного прибрежного региона. Предусмотреть хождение данной ценной бумаги не только как залог в банке, но и между другими юридическими лицами; предусмотреть форму проведения аукционов по продаже долей (квот) в каждом приморском регионе с целью приоритетности их использования в данном прибрежном регионе.
Рыболовные компании Северного бассейна выражают крайнее удивление позицией, включенной в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических биоресурсов», дающей право ведения промысла на судах, зафрахтованных на условиях бербоут-чартера или тайм-чартера, а также на судах, принадлежащих иностранным лицам. Мы полагаем, что прямое его действие может привести к следующим последствиям: дальнейшему росту так называемых «рантье», которые будут осуществлять выбор собственной квоты за счет аренды иностранных судов; прекращению строительства и модернизации собственного флота, т.к. затраты в этом случае будут ставить такие компании в неравное положение с теми, кто будет работать с арендованными судами. Полагаем, что должно быть внесено дополнение в закон о рыболовстве, что это право применимо только для отдельных, определенных Росрыболовством, районов промысла.
Мы считаем необходимым  утвердить «Стратегию развития рыбопромыслового флота на период до 2020 года», разработанную Росрыболовством и согласованную с рыбопромысловыми бассейнами. Полагаем, что ее утверждение даст сигнал рыболовным компаниям приступить к строительству флота как на российских, так и на зарубежных верфях. А для обеспечения  привлечения судовладельцев к строительству судов на российских верфях должна быть государственная гарантия финансирования. Мы выступаем категорически против применения схем «квоты под киль», «повышающих коэффициентов».
На Северном бассейне как минимум 4-5 судовладельцев готовы построить рыболовные суда на российских верфях. 65-70 метровых судна для Баренцева моря после обнуления таможенных пошлин могут быть построены уже к 2014 году. При этом судовладельцы постараются максимально загрузить суда и обеспечить вылов около 10000 тонн трески и пикши в год на одно судно. Таким образом, за оставшиеся 5 лет только пятью судами можно выбрать 250 тысяч тонн трески и пикши. В случае применения повышающего коэффициента 2, квота этих предприятий после 2018 года составит 500 тысяч тонн. В тоже время вся квота трески и пикши на 2011 года составляет 447 тысяч тонн, которые распределены между 106 компаниями, ведущими промысел на Северном бассейне. Делегация Северного бассейна намерена добиваться предоставления права на добычу ВБР в зонах действия международных договоров, расширения районов прибрежного и промышленного рыболовства, создание единого правового промыслового пространства, предоставления субсидий на топливо и ГСМ».

Поделиться: