16:5319.05.11

Ненадлежащая реклама банковской услуги ввела мурманчанина в заблуждение

Ненадлежащая реклама банковской услуги ввела мурманчанина в заблуждение

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признала рекламу ОАО КБ «ДнБ НОР Мончебанк» ненадлежащей. Банку грозит административная ответственность в виде штрафа.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, суть претензий заключается в следующем. На окнах своего офиса на центральном проспекте Мурманска банк разместил рекламу «Отличная ипотека всего от 9% годовых». Она привлекла внимание гражданина N, проезжавшего мимо на троллейбусе. Однако данная услуга предоставляется только при соблюдении ряда прочих существенных условий. Гражданин счел свои права как потребителя рекламы нарушенными и обратился с заявлением в Мурманское УФАС.
В ходе рассмотрения дела Комиссия управления на месте осмотрела спорный рекламный плакат. Оказалось, что привлекшая внимание гражданина надпись выполнена ярким, цветным, крупным шрифтом и занимает 70 процентов всей площади рекламного баннера. Присутствовала и та часть информации об иных условиях оказания услуги, которая необходима для принятия осознанного решения по получению ипотечного кредита и влияет на окончательную сумму расходов по кредиту. Однако выполнена она была мелким нечитаемым светло-серым шрифтом на белом фоне и не содержала информацию о существенных условиях, которые бы позволили определить фактическую стоимость кредита для заемщика.
К тому же члены комиссии, производившие осмотр, на практике убедились, что эту информацию прочитать можно, но только если стоять непосредственно у окна банка. Дополнительное затруднение вызывает и то, что реклама расположена выше человеческого роста. Также на рекламном плакате только при близком рассмотрении было видно полное наименование юридического лица, оказывающего финансовую услугу, т.е. указание на его организационно-правовую форму.
С учетом всего вышеизложенного специалисты Мурманского УФАС сочли, что данная информация не доведена до потребителей надлежащим образом и в полном объеме, а именно: отсутствует часть существенной информации, при этом искажается ее смысл, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Таким образом, комиссия управления считает, что вышеназванная реклама не соответствует требованию части 1 статьи 28, пункту 2 части 2 статьи 28 и части 7 статьи 5 Закона о рекламе и в соответствии со статьей 3 Закона реклама является ненадлежащей.
ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Мурманского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.

Поделиться: