17:3519.05.11

Власть заключила с бизнесом публичный договор, который обязана исполнять

Власть заключила с бизнесом публичный договор, который обязана исполнять

На вчерашней встрече с губернатором Мурманской области слово брали не только руководители общественных объединений бизнеса, но и рядовые предприниматели.
Представитель горнолыжного бизнеса из Кировска напомнил, что федеральное правительство, а вместе с ним и региональное, во всеуслышание заявили, что рост тарифов в 2011 году не превысит 15%. В понимании предпринимателей, здесь можно вести речь о публичном договоре бизнеса и власти, в соответствии с которым бизнес заключает договор с клиентом. Руководитель турфирмы разместил на своем сайте расценки на услуги по обслуживанию клиента, основываясь на обещании власти о не превышении тарифов на 15%.
- Эти цены в пределах зимнего сезона мы изменить не можем, - говорят представители спортивного турбизнеса. - Но тарифы выросли на 50 с лишним процентов. Есть конкретное предложение: измененные, как обещано государством, с 24 мая тарифы должны быть такими, чтобы по итогам года общая превышения не «выпрыгнула» из 15%. Мы свои условия публичного договора с клиентами выдержали. Просим власть выполнить свои».
Были также сделаны предложения по фонду оплаты труда: «Если прожиточный минимум, к примеру, составляет 8,5 тысяч рублей, то эта сумма не должна быть подвергнута налогообложению. Тем самым мы дадим возможность тем отраслям, которые имеют нулевую или маленькую рентабельность, не закрываться, а работать на минимальной зарплате, которая будет освобождена от налога. Но это не полномочия областного правительства.
- Мы подготовим обращения в Москву по результатам сегодняшней встречи, - обещал губернатор Дмитрий Дмитриенко.
От бизнеса также прозвучало предложение - создать фонд для предприятий, которые имеют коммерческую аренду (арендуется собственность не муниципальная и не областная - Авт.), чтобы использовать его средства для покрытия разницы между государственными расценками и коммерческими. Губернатор сказал, что это вряд ли удастся осуществить, потому что нет официального норматива арендной платы за жилье.
Пользователи рыбопромысловых участков, расположенных на семужьих реках, выразили обеспокоенность по поводу планов российского правительства - внести изменения в закон о рыболовстве о бесплатной рыбалке.
- Рыболовный туризм - визитка Кольского полуострова, - говорили представители турфирм. - В Мурманской области зарегистрирована 21 компания, занимающаяся организацией семужьего туризма. Создана соответствующая инфраструктура, которая работает уже более 15 лет. В нее вложены десятки миллионов долларов. Мы решаем государственные задачи по защите рек от браконьеров, что позволило не только сохранить, но и увеличить запасы семги. Переданные в рыбопромысловые участки реки составляют всего 1% от общего объема рек и озер Кольского полуострова.
- Первое чтение законопроекта в Госдуме намечено на 22 мая, - напомнил губернатор. - Я дал поручение руководителям комитета рыбохозяйственного комплекса Соколову и Заболотскому подготовить соответствующие письма Грызлову, Путину и Зубкову. Я тоже считаю, что это неправильно, потому что в результате мы потеряем ценную рыбу.
Слово взяли представители строительного бизнеса.
- Источником наших доходов являются заказы, которые делятся на 2 категории: госзаказ и заказ от частного бизнеса, - пояснили строители. - Еще какие-то полтора года назад патенты распределись по условиям конкурсов, куда было больше возможности попасть местным игрокам. Во время конкурса оценивались качество работ, репутация компании. Цена контракта находилась на последнем месте. После внесения изменений в 94-ФЗ, на рынке 98% подрядов берется на условиях аукциона. К сожалению, на строительном рынке есть недобросовестные поставщики услуг, люди начинают демпинговать и не сдерживать обязательства по договорам. Было бы очень неплохо, если бы региональные власти обратились к федеральным с вопросом доработки закона.
- Уже обратились, - сообщил губернатор. - Этот вопрос нас очень беспокоит. В Ростовской области, например, цыгане приходят с авоськами на конкурс и вносят 30% предоплаты.
- Когда ждать сдвигов по корректировке 94-ФЗ?
- Минэкономразвития РФ пытается выработать другой подход, - отметил Дмитрий Дмитриенко, - предлагает такую систему, где самое главное это контракт, по которому выдвигаются условия, которым строительная компания соответствует либо нет. Сложная система, но такой диалог идет. Мы у себя в регионе разработали 2 типа договоров на конкурс, которые будут в большей степени защищать подрядчиков. А в перспективе хотели бы вообще перейти на сервисный контракт: проектирование, строительство и эксплуатация. Ведь зачастую бывает как? Кто-то что-то построил, сдал, фирма обанкротилась, а потом начинаем интересоваться: почему треснул фундамент? Будет предусмотрено страхование. Пусть дороже обойдется строительство, но будет гораздо спокойнее, если говорим об учреждениях здравоохранения и т.д. Определенные шаги мы сделали сами и надеемся на изменения уже во второй половине этого года.
- Хотели бы сообщить, что в регионе мало строительных компаний, которые могут работать по требованиям американской системы, которая потребуется, например, при реализации Штокмановского проекта и иже с ним. Местный рынок монополизирован иногородними строительными компаниями - из Москвы, Питера и Новгорода. Неизвестные подрядчики приходят с жесткими условиями, они хотят иметь 30% генподряда. Но в регионе есть стурктуры, которые, при таком отношении к местным подрядчикам, должны проверять работу генподрядчика. Мы себе можем позволить 5-7% генподряда. Откуда берутся 30%? Пусть проверяют варягов, как и у нас, на добропорядочность.

Поделиться: