Сегодня в отеле «Меридиан» состоялось заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, которое вёл президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. Помимо членов совета в работе заседания приняли участие и представители Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования, Мурманского регионального отделения фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области и другие. Заседание совета СПП МО было посвящено вопросам повышения уровня страховых взносов с 1 января 2011 года и последствия для экономики региона по итогам первого квартала 2011 года.
«Сегодня мы подведём промежуточные итоги деятельности предприятий Мурманской области в течение прошедших пяти месяцев, - отметил Александр Лебедев. - Я думаю, что каждому есть что сказать, каждый ощутил на собственном бизнесе, например, последствия повышения страховых взносов. Я надеюсь, что мы получим информацию о том, как сегодня строится работа предприятий, отмечается ли рост задолженности и какие тенденции отмечаются по другим показателям деятельности. Нам предстоит понять, как компании региона выстраивают свою работу в новых условиях».
Александр Лебедев дал краткую статистическую справку по результатам опроса СПП МО, сообщив, что рост затрат по отчислениям в фонды в структуре доходов предприятий отмечается абсолютно по всем системам налогообложения: будь то упрощённая или общая. Везде рост составил от 10 до 20%. «Сегодня по итогам прошлого года мы отмечаем сокращение количества малых предприятий на 0,5 единиц на 100 тысяч человек по Северо-Западному Федеральному округу, - сказал Александр Геннадьевич. - По данным статистики количество занятых в малом и среднем бизнесе в Мурманской области увеличилось на 3%, но это не тот рост, который мы ожидали. Мы рассчитывали на гораздо больший рост».
Исходя из данных о динамике основных показателей развития малых и средних предприятия за 2010 год в сравнении с 2009 годом можно сделать вывод о том, что показатели по количеству малых предприятий Мурманской области, численности занятых на этих предприятиях и оборота малых предприятий региона - они снижаются. Рост отмечается только по инвестициям в основной капитал, что по мнению Александра Лебедева, является достаточно условным показателем.
«В последнее время уже многие члены правительства страны, в том числе и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, говорили о пересмотре размера страховых выплат в сторону уменьшения, - отметил Александр Лебедев. - Уже дано поручение правительству страны представить свои прогнозы по данному вопросу. Сегодня на закрытом заседании совета СПП МО мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что решение о повышении страховых выплат было исключительно политическим. Ведь у нас в стране не бывает ничего лучше, чем как сначала усугубить ситуацию, а потом вернуть всё на место, и, вроде бы, все скажут, как всё здорово и замечательно. Этот сценарий развития событий был вполне предсказуемым».

Поделиться: