09:1120.05.11

Бензин по 50 рублей - это уже реальность

Бензин по 50 рублей - это уже реальность

А вот ситуация на рынке торговли нефтепродуктами Мурманской области стабильная. Об этом сообщает комитет промышленного развития, экология и природопользования Мурманской области. Согласно сведениям, предоставленным четырьмя крупнейшими компаниями, работающими в регионе, запасы высокооктанового топлива достаточны для бесперебойной работы в течение 20-25 дней, дизельного топлива - одного месяца, АИ-80 - двух месяцев.
В комитете также рассказали, что в ближайшие дни ожидается дополнительное поступление топлива по железной дороге. Все основные поставщики бензина работают без ограничений. В течение мая они не повышали цены и не планируют делать этого в ближайшее время.
А в это время нехватка бензина наблюдается в ряде регионов РФ. Критическая ситуация сложилась в том числе в Туве. Владельцы независимых АЗС в этой республике не в состоянии приобрести необходимый объем бензина Аи-92 из-за резкого снижения поставок, сообщается в четверг на сайте правительства республики. 19 мая глава республики Шолбан Кара-оол обратился к министру энергетики РФ Сергею Шматко с просьбой помочь в решении проблемы с поставками ГСМ. В телеграмме отмечается, что в Туве «при полном дефиците бензина его цена достигла 50 рублей за литр».
В настоящее время бензин в Туве реализуется по талонам на всей территории республики, за исключением Каа-Хемского района, где он продается свободно. На бензоколонках выстраиваются очереди, владельцы личных машин вынуждены покупать бензин по спекулятивной цене.
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша называет спекуляцией цену бензина в 50 рублей за литр. «Пятьдесят рублей - это спекуляция, никакого отношения к реальным ценам не имеет», - заявил он в четверг.
Между тем в Минэнерго РФ заявляют, что ситуация с обеспеченностью Тувы топливом не носит критического характера, а всплеск недовольства населения республики связан с безответственным поведением независимых операторов АЗС.

С ценами на АЗС Мурманска можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Цены на топливо».

 

 

Поделиться: