09:4120.05.11

В Североморске проводится реорганизация, предполагающая слияние образовательных учреждений

В Североморске проводится реорганизация, предполагающая слияние образовательных учреждений

Согласно постановлению администрации ЗАТО г.Североморск от 5 мая этого года № 322 начата реорганизация двух муниципальных общеобразовательных учреждений - СШ № 7 и НШ № 14. Это значит, что начальную школу присоединят к большой школе № 7.
Как поясняет администрация ЗАТО Североморск, такое решение вызвано в первую очередь тем, что многие североморские школы недоукомплектованы, и содержать огромные площади учреждений, порой всего наполовину заполненные школьниками нерентабельно и попросту расточительно. Например, в сафоновской школе в два раза меньше детей, чем должно быть, еще меньше в щукозерской школе, СШ № 7 рассчитана на 1176 учеников, а там сейчас занимаются всего 619. «Семерка» расположена недалеко от начальной школы № 14, и решение о слиянии этих двух учреждений в данном случае оптимальное. Тем более что здание начальной школы требует ремонта, оно имеет приличный возраст - построено в 50-х годах прошлого столетия.
Процедура реорганизации непростая. И не только в моральном плане, но и в чисто техническом - это ряд мероприятий по передаче имущественных и юридических прав НШ № 14, а также серьезные кадровые вопросы. Все это предстоит решить до начала нового учебного года, то есть - до конца августа.
В Управлении образования постарались учесть пожелания родителей, чьи дети обучаются в этой начальной школе. Взрослые в большинстве своем уже определились с выбором учебного заведения для своих детей: не все выбрали СШ № 7 - два класса вместе со своими учителями перейдут из 14-й школы в СШ № 10 и СШ № 12. Это согласованное решение и педагогов, и родителей, и руководителей общеобразовательных учреждений. Тем не менее спорные вопросы остаются, над ними сейчас работают. Состоялись школьные собрания с родителями, были проведены встречи руководства Управления образования с сотрудниками НШ № 14.
Конечно, ситуация непростая. Потребуется изменить привычный ритм жизни абсолютно всем - и учителям, и родителям, и детям. Для кого-то станет длиннее расстояние от дома до места работы и учебы, кому-то не нравится, что школа большая, что много детей, шумно и т.д. Надо отметить, что одно из главных условий будет соблюдено обязательно - дети из 14-й школы останутся в своих классах и со своими учителями. Это поможет им адаптироваться в новых для них обстоятельствах.
Непременным будет и другое условие - все сотрудники начальной школы обязательно получат предложение о работе. Согласиться или нет - это уже их личное решение.
В числе спорных слухов, которые долгое время муссировались вокруг закрытия школы на ул.Советской было предположение граждан о том, что здание уйдет с молотка под торговый центр. Такого решения нет и не будет. Об этом неоднократно официально заявляли и глава администрации Виталий Волошин, и начальник управления образования Нина Шарова.

Поделиться: