09:3620.05.11

На Кольской АЭС успешно ликвидирован условный пожар

На Кольской  АЭС успешно ликвидирован условный пожар

18 мая на Кольской АЭС состоялась общестанционная противопожарная тренировка, инициированная Госкорпорацией «Росатом». В ходе тренировки были отработаны действия в условиях лесного пожара на территории, прилегающей к объектам предприятия.
Согласно сценарию тренировки в результате неосторожного обращения с огнем в лесном массиве в районе блокпоста атомной станции произошел так называемый низовой пожар. Порывы ветра скоростью до 13 метров в секунду создали угрозу распространения пожара в районе расположения ОРУ-330.
По тревожному сигналу, поступившему с блокпоста, были подняты все расчеты пожарной части № 6 по охране Кольской АЭС. На место возгорания, площадь которого по сценарию составила 230 кв. м., прибыла спецтехника пожарной части: две автоцистерны, пожарно-насосная станция, автомобиль рукавный, коленчатый подъемник с установкой пожаротушения. Была проведена необходимая разведка местности с целью обнаружения дополнительных очагов возгорания. Также специалисты пожарной части и Кольской АЭС выполнили мониторинг радиационной обстановки в районе условного лесного пожара - в санитарно-защитной зоне атомной станции.
Развернутые на месте расчеты вскоре были усилены дополнительными силами и техникой пожарной части. По приказу штаба оперативного пожаротушения, в состав которого вошли руководители атомной станции, пожарных частей №№ 6 и 61 и «Атом-охраны», боевые расчеты приступили к тушению очага возгорания. Для этого были задействованы непосредственно стволы спецтехники и ранцевые установки «Игла». Одновременно с этим в лесном массиве были отработаны действия по созданию противопожарных разрывов.
В результате условный пожар был ликвидирован. Тактическая тренировка признана успешной, а действия боевых расчетов пожарной части № 6, служащих «Атом-охраны» и специалистов Кольской АЭС продемонстрировали, что пожарные формирования станции в силах справиться с чрезвычайными ситуациями, которые могут возникнуть во время пожароопасного периода.

Поделиться: