10:0120.05.11

Россия откажется от импорта рыбной продукции из Японии

Россия откажется от импорта рыбной продукции из Японии

Глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призывает японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает «Интерфакс».
Как сообщалось ранее, из-за землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии запрещены  поставки рыбы и рыбной продукции в Россию. Известно, что запрет на рыбу, рыбную и морскую продукцию был введен «по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».
О запрете на рыбную продукцию из Японии говорили руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, Россия и раньше импортировала рыбу в незначительных количествах. Теперь же и вовсе откажется от импорта в связи с произошедшим в Японии землетрясением и аварией на АЭС «Фукусима».
Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что доля импорта рыбы и рыбопродукции из Японии - незначительна, основной объем импорта среди рыбы представляет сайра. В целом, отмечает эксперт, российский рыбный рынок не испытывает дефицита, на фоне роста вылова снижается импорт. Происходит активный процесс импортозамещения.
По итогам I квартала этого года среди основных импортируемых продовольственных товаров у рыбы самое высокое падение.
Тимур Митупов отмечает, что в I квартале текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года произошло снижение импорта мороженой и охлажденной рыбы на 30,7% до 169 тысячи тонн. Как мы уже сообщали, что за данный период - это самое высокое падение импорта среди основных импортируемых продовольственных товаров.
А в это время, как сообщает bfm.ru, генеральный директор японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), являющейся оператором печально известной АЭС «Фукусима-1», берет на себя ответственность за аварию и поэтому уйдет в отставку с занимаемой должности, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ. Преемником Масатаки Симидзу станет директор TEPCO по аудиту Кацутоси Чикудатэ.

Поделиться: