18:5920.05.11

Тимур Митупов: «По итогам 4 месяцев рыбная отрасль демонстрирует позитивные экономические показатели»

Тимур Митупов: «По итогам 4 месяцев рыбная отрасль демонстрирует позитивные экономические показатели»

Росстат опубликовал сведения о социально-экономическом положении России в 2011 году. Руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что за январь-апрель текущего годва по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось производство рыбопродукции на 4,6%. Основное увеличение произошло в производстве рыбных пресервов на 67,7%, рыбного филе на 33,7%, рыбы пряного посола и маринованной на 13,4%. В тоже время, отмечается снижение по сельди слабосоленой на 4,6%, рыбы вяленой на 6,7%, консервам рыбным натуральным на 32 %.
В апреле этого года. по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение продаж рыбы и морепродуктов ворганизациях розничной торговли 0,3%, а товарные запасы на 1 мая 2011 года увеличились на 0,4% по отношению к началу предыдущего месяца.
Как отмечает аналитик, с начала этог7о года по апрель рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 5,2%. В рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания рыба и морепродукты занимают 6 место. В апреле 2011 года в группе рыбопродуктов филе рыбное стало дороже на 2,8%, рыба мороженая неразделанная и сельди соленые - на 1,9% и 1,8% соответственно. В структуре стоимости ми минимального набора питания в России в апреле текущего года на долю рыбы и морепродуктов приходилось 3,5%.
В целом, по мнению Тимура Митупова, на фоне роста вылова (предстоящей по прогнозам ученых хорошей лососевой путины, хорошего промысла сельди и других видов рыб) производства и значительного сокращения импорта рыбы и рыбопродукции, в перспективе намечаются позитивные показатели рыбной отрасли.

Поделиться: