19:1020.05.11

В Мурманской области в выходные дни погода будет носить неустойчивый характер

В Мурманской области в выходные дни погода будет носить неустойчивый характер

В ближайшие выходные, 21-22 мая, погоду в Мурманской области будут определять североатлантические циклоны. В субботу Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклона в Норвежском море. В этот день ожидается относительно теплая погода, ветер отвернет к южным румбам. В воскресенье на Кольский полуостров сместится частный циклон с районов Скандинавии и погода опять изменится в худшую сторону - пройдут осадки, температура воздуха понизится.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 21 мая ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +10, ветер южный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Мурмашах в субботу ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +11, ветер южный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Мончегорске завтра ожидается температура воздуха ночью +3 градуса, днём +10, ветер южный ночью 0 м/с, днём 1 м/с, небольшой дождь.
В Апатитах в субботу ожидается температура воздуха ночью +3 градуса, днём +10, ветер южный ночью 0 м/с, днём 1 м/с, небольшой дождь.
В Кандалакше 21 мая ожидается температура воздуха ночью +4 градуса, днём +15, ветер южный ночью 0 м/с, днём 1 м/с, небольшой дождь.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +10, ветер южный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
В Териберке в субботу ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём +6, ветер юго-восточный ночью 0 м/с, днём 2 м/с, небольшой дождь.
***
Характер половодья весны 2011 года недружный, что обусловлено неустойчивым ходом температуры воздуха. 17-18 мая на Кольском полуострове наблюдалось кратковременное образование снежного покрова. По данным снегосъемок от 20 мая снег сохраняется в горах, предгорьях, на крайнем востоке и севере области. Запасы воды в снеге составляют 10-40 % нормы, на севере местами до 60% нормы.
С даты начала повышения уровней воды в реках, 13-18 апреля, и по 20 мая, уровни воды повысились на 5-160 см, на 20 мая они ниже прошлогодних в это время на 30-150 см и ниже среднемноголетних максимальных в половодье на 60-170 см. 
С 22-27 апреля началось заполнение озер и водохранилищ, их уровни воды с начала заполнения повысились на 20-95 см. На 20 мая горизонты водохранилищ годового и многолетнего регулирования стока ниже прошлогодних на 0,20-0,80 м и ниже нормальных подпорных уровней воды на 0,90-2,50 м.
Реки области очистились ото льда. 16-19 мая, на неделю раньше нормы, начался дрейф льда на небольших озерах (Куэтс-ярви, Пермус-озеро, Пулозеро, Ловозеро и др.) и водохранилищах юго-запада области (Иовское, Княжегубское). 18-19 мая, так же на неделю раньше нормы, водохранилища Иовское и Княжегубское очистились ото льда, на небольших озерах лед ещё сохраняется. 20 мая наблюдалось разрушение льда на мелководьях крупных водоемов центра и запада области (оз. Имандра, вдхр Верхне-Туломское). В ледяном покрове остальных крупных озер и водохранилищ наблюдаются промоины, закраины, трещины, лед подняло, лёд тает на месте. 
В третьей декаде мая неустойчивый характер половодья сохранится, из-за тало-дождевого стока продолжится повышение уровней воды рек и водоемов. На горных реках и реках северо-востока области будут формироваться пики половодья. Очищение водоемов ото льда ожидается в конце мая - начале июня, в сроки близкие к норме.
***
19 мая в г.г. Заполярный, Кандалакша, Мончегорск, Мурманск и п. Никель наблюдались метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям были переданы предупреждения для принятия решений о сокращении выбросов. 19 мая в атмосферном воздухе п.Никель максимальная концентрация диоксида серы - 3,2 ПДК.

Поделиться: