07:3823.05.11

У Олега Дерипаски отбирают бизнес на Украине

У Олега Дерипаски отбирают бизнес на Украине

Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение о возвращении в государственную собственность контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Об этом в конце прошлой недели сообщила генеральная прокуратура Украины. Ведомство обвиняет российскую компанию в отказе рефинансировать кредит ЗАлКа в размере 75,5 млн долларов. В российской компании с этим не согласны.
- Завод по-прежнему принадлежит РУСАЛу, о национализации речи не идет, - заявили в ответ на обвинения прокуратуры в компании. - Ситуация касается давнего судебного спора, вчерашнее решение суда - это лишь один из его этапов. Компания воспользуется правом кассационного обжалования решения в суде.
Суть истории в том, что РУСАЛ отказывается возвращать деньги, полученные в кредит «АвтоВАЗ-Инвестом», прежним собственником завода. Прокуратура же считает, что долг должен быть возвращен собственником предприятия, кто бы им ни был на данный момент.
Украина давно пытается национализировать завод. Иск с требованием вернуть в госсобственность акции ЗАлКа генпрокуратура страны подавала еще в 2008 году. Правда, с экономической точки зрения непонятно, зачем они за него борются. В настоящий момент ЗалК - убыточное предприятие. В этом апреле на заводе вообще закрыли профильное производство. Причина - слишком высокие тарифы на электроэнергию на Украине, сообщает irk.kp.ru.

 

 

Поделиться: