08:0123.05.11

Выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства

Выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства

В конце прошлой недели генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительского и спортивного рыболовства. Проверка проводилась по поручению президента России генеральной прокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации.
Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.
По данным генеральной прокуратуры, препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие вопреки ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства.
В субъектах Российской Федерации, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные пп. 5 - 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учёт интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.
Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 Федерального закона № 166-ФЗ.
Проверкой генеральной прокуратуры также установлено, что действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг.
Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.
С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.
Об изложенном проинформировано правительство Российской Федерации, которому предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах Российской Федерации; обременении, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении рыбопромысловых участков; перечня органов, включение представителей которых в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков в указанных целях обязательно; порядка деятельности названной комиссии; порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.
Также предложено рекомендовать главам субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства, сообщает www.kremlin.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости