10:0723.05.11

«На рынок приходят «медведи», покупать опасно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На рынок приходят «медведи», покупать опасно», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На дневном графике индекса Доу-Джонса просматривается два канала.
Долгосрочный канал начал формироваться ещё в сентябре прошлого года. Цена тестировала его верхнюю границу четыре раза и каждый раз уверенно отражалась вниз. Это даёт надежду, что на такой канал ориентируются многие трейдеры, и вблизи его границ они активно проводят операции.
Краткосрочный канал зародился в середине марта. Неделю назад Доу упал до его нижней границы, то есть достиг ключевой точки, в которой рекомендуется планировать операции. Отражения вверх не произошло, и Доу бочком вышел из краткосрочного восходящего канала.
Теперь ориентиром служат долгосрочный канал и скользящее среднее ЕМА(10), часто рисующее линию текущего тренда. На прошлой неделе индекс Доу совершал разнонаправленные движения, однако последние свечи находятся ниже ЕМА, которое приобретает, пусть и небольшой, наклон вниз. Вполне возможно падение Доу до нижней границы долгосрочного канала, проходящей примерно на уровне 12 200. Сейчас значения индекса находятся в середине канала, где возможны разнонаправленные движения. Однако Доу от верхней границы направился вниз, поэтому естественной кажется цель у нижней границы, а наиболее правдоподобным сценарием выглядит падение Доу. По крайней мере, открывать длинные позиции сейчас опасно. Цель 12 200 находится не слишком далеко и может быть достигнута за одну неделю. При пассивных торгах, скажем, по причине летних отпусков, время падения может затянуться.
На рынке «чёрного золота» явно сложилась нисходящая тенденция. На дневном графике нефти марки Brent просматривается «медвежий» треугольник, образованный скользящим средним ЕМА(10) и поддержкой на уровне $110. Принято считать, что из «медвежьего» треугольника цена часто выходит вниз. С этой точки зрения, вблизи ЕМА можно открывать короткие позиции. Консервативный трейдер дождётся выхода цены из треугольника и только тогда начнёт присоединяться к новому движению.
На дневном графике валютной пары EUR/USD тоже правят «медведи»: от скользящего среднего ЕМА(10), имеющего наклон вниз, курс снова начал падать. Если ориентироваться на график с мая прошлого года, то можно усмотреть долгосрочный восходящий канал. Вполне возможно, что курс EUR/USD будет падать до его нижней границы, проходящей сейчас примерно через отметку 1,35.
Последнее время падала и цена на золото. Однако говорить о развороте вниз и этого рынка явно рано: на дневном графике просматривается восходящий канал, в границах которого и движется цена. Вполне вероятно очередное движение вверх. Уже в пятницу, 20 мая, цена активно уходила выше скользящего среднего ЕМА(10) на дневном графике. В период летних отпусков инвесторы склонны переводить свои деньги с фондового рынка на рынок драгметалла, который рассматривают в качестве «тихой гавани», где можно пересидеть период падения на акциях.
Рекомендация. Американский фондовый рынок склонен к падению, которое, скорее всего, носит чисто технический характер и может затянуться на пару недель. Покупать в текущий момент опасно. Главной целью всё же являются докризисные значения индекса Доу-Джонса, до которых ещё довольно далеко. После завершения коррекции снова будем настраиваться на покупки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: