11:4323.05.11

Все 4 кинотеатра Мурманска зарегистрированы в единой системе электронного билета, и их доходы прозрачны

Все 4 кинотеатра Мурманска зарегистрированы в единой системе электронного билета, и их доходы прозрачны

До осени 2011 года должна заработать в полную силу единая система электронного билета (ЕАИС). Устранена последняя юридическая помеха на пути тотальной электрификации кинобилетов: Минюст зарегистрировал приказ Министерства культуры № 56 «Об утверждении порядка обмена информацией между демонстратором фильма и оператором Единой федеральной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС)». Вскоре после этого разработчик системы, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров заявил, что все кинотеатры перейдут на ЕАИС уже к концу лета.
Система единого билета, согласно регулирующему господдержку кино закону № 375-ФЗ, обяжет все кинотеатры ежечасно отправлять в Москву подробные отчеты обо всех проданных билетах. Необходима эта мера в первую очередь не кинотеатрам, а остальным участникам кинопроцесса - дистрибьюторам и продюсерам, которые получают и распределяют между собой 50% от суммы сборов. Традиционно эта сторона утверждает, что кинотеатры утаивают часть доходов от продажи билетов.
Кроме того, заключая с дистрибьютором договор на показ того или другого фильма, управляющий кинотеатром нередко идет на большие уступки. Например, соглашается, что все его залы будут демонстрировать навязанный прокатчиком фильм на всех сеансах в течение двух недель - иначе ему не продадут права на показ потенциального блокбастера, который способен обеспечить кинотеатру полугодовую выручку. Если в прошлом у кинотеатров оставалась некая свобода маневра, то теперь придется строго соблюдать условия даже самого кабального договора: ЕАИС не даст соврать.
В октябре 2010 года система была утверждена премьер-министром Путиным и вступила в силу. С тех пор Минкультуры проводило в Минюсте регистрацию необходимых документов, которая, наконец, закончилась. Это значит, что кинотеатры, которые еще не начали передавать данные о сеансах в Москву, теперь могут быть официально наказаны. Всего к этому моменту в ЕАИС зарегистрировано больше полутора тысяч демонстраторов - в первую очередь объединенных в крупные сети. Всего же демонстраторов в стране больше 7 тыс. По общему мнению игроков кинорынка, с крупными сетями проблем по введению системы единого билета не возникнет. С большей опаской дистрибьюторы смотрят на регионы, одиночные и муниципальные кинотеатры.
Большинство к нововведению относится спокойно. Более того, некоторые кинотеатры начали устанавливать систему еще прошлой осенью, не дожидаясь дополнительных указаний.
Так, директор государственного кинотеатра для детей и юношества «Салют» (Москва) Лариса Преториус поддерживает ЕАИС и даже считает, что эта система могла бы обеспечить не только контроль, но и дополнительную рекламу ее кинотеатру, так как «через интернет и дети, и взрослые, и молодежь смогут получать более полную информацию о том, что происходит во всех кинотеатрах города, а не только в тех, что расположены, например, в торговых центрах».
Представитель муниципальной сети кинотеатров Мурманска (4 кинотеатра) Оксана Калинина также сообщила, что ее кинотеатры уже зарегистрированы в ЕАИС, и она не предвидит серьезных изменений в работе сети. «Мы муниципальное предприятие и, следовательно, все наши доходы и так прозрачны как для прокатчиков, так и для собственника (комитета по управлению муниципальным имуществом)», - говорит Калинина.
Аналогичная ситуация сложилась во Пскове. Представитель двух городских кинотеатров («Победа» и «Октябрь»), подключенных к ЕАИС, Александр Новиков сообщил, что они «будут работать, как работали», а нарушать законодательство или пытаться обмануть дистрибьютора - в любом случае себе дороже, сообщает mn.ru.

Поделиться: