13:0723.05.11

Рыбохозяйственное совещание, где глава Росрыболовства искал поддержки, прошло на Дальнем Востоке из уважения к местным рыбакам

Рыбохозяйственное совещание, где глава Росрыболовства искал поддержки, прошло на Дальнем Востоке из уважения к местным рыбакам

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 19 мая во Владивостоке под председательством руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего прошло совещание по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства. 
Участие в нем от Мурманской области приняли: и.о. руководителя регионального рыбохозяйственного комитета Олег Заболотский, начальник ББТУ Валентин Балашов, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко и исполнительный директор ООО «Мурманский губернский флот» МТФ Станислав Никаноров.
Член правления Союза рыбопромышленников Севера Александр Тугушев, который был заявлен на участие в этом совещании, прилететь во Владивосток не смог по причине экстренного переноса сроков данного мероприятия, которые не совпали с его планами. В результате СРпС, подготовивший к рыбацкой встрече во Владивостоке пакет своих предложений, оказался без своего докладчика.
Сегодня председатель правления Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко (фото)  созвал пресс-конференцию, на которой поделился впечатлениями от участия в указанном мероприятии и от пребывания во Владивостоке, где оказался в первый раз.
Анатолий Анатольевич пояснил, что в объявленной повестке дня (о которой мы сообщали) не был рассмотрен по неясным причинам один вопрос: о субсидиях рыбакам для компенсации потерь от резкого повышения цен на топливо.
На вопрос журналистов: зачем понадобилось проводить совещание во Владивостоке, куда рыбакам других рыбопромысловых бассейнов страны ехать - не ближний свет, Анатолий Евенко ответил, что в его понимании - Андрей Крайний искал поддержки у рыбацкой общественности, в частности - у дальневосточников, которых он уважает. И есть за что, ведь дальневосточный регион действительно по праву можно назвать рыбацким. В верхушке региональной власти практически все - представители рыбацкого сообщества, которые делают все, чтобы добиться желаемого на федеральном уровне. Это губернатор Сергей Дарькин, вице-губернатор, глава рыбохозяйственного комитета и многие другие члены дальневосточного правительства. Поэтому и неудивительно, что за каждый килограмм пойманной и переработанной рыбы соответствующие сектора рыбной отрасли получают там компенсацию из областного бюджета. По словам Анатолия Евенко, в год рыбникам выделяется из региональной казны 700 млн рублей (не субсидий!), а средств на поддержку и развитие целевым назначением.
В качестве экскурсии представителям других бассейнов страны показали рыбный рынок, за который так ратуют наши городские и областные власти, да и сами мурманчане. Анатолий Евенко пояснил, что, по сути, рыбный рынок Владивостока - это торговый павильон, расположенный неподалеку у причала. Он так и называется: «Рыбный рынок». Самое интересное в том, что свежую и парную (рыба, поступившая на переработку, спустя несколько часов после вылова. - Авт.) там не продают населению из-за запрета ветеринаров. Дальневосточники очень удивились, когда узнали, что мурманчанам удалось добиться снятия общероссийского запрета в своем регионе на продажу свежей и охлажденной рыбы.
Анатолий Евенко выступил на совещании с докладом, вызвался к трибуне, чтобы сказать свое веское слово, и представитель Мурманского тралфлота, депутат регионального парламента Станислав Никаноров. Олег Заболотский и Валентин Балашов принимали участие в мероприятии вольными слушателями.
Анатолий Анатольевич рассказал во Владивостоке, что общими усилиями мурманским прибрежникам удалось раздвинуть границы промысла за пределы 12-мильной зоны, и теперь они добывают рыбу в 200-мильной российской экономической зоне. Сейчас проблем с освоением прибрежной квоты (33 тысячи тонн на весь Северный бассейн в год. - Авт.) у них нет, хотя раньше доля не выбиралась по причине ограниченности акватории промысла. Но сегодня возникла другая проблема - квот хронически не хватает. Ежегодно в сентябре-октябре основная масса прибрежных судов становится к причальной стенке. Несмотря на то, что Росрыболовство за счет квот третьих стран уже не первый год начисляет мурманским прибрежникам довесок - в основном, добавляет к квоте пикши, и чуть-чуть трески.
«Разумеется, это не комплексное решение вопроса, - говорил на совещании Анатолий Евенко. - Вопрос об увеличении прибрежных ресурсов должен решаться в принципе, с учетом социальной значимости этого вида рыболовства в субъектах Федерации, территории которых примыкают к морю. Таковыми являются Мурманская область и Дальний Восток».
Он привел журналистам пример, что на Дальнем Востоке действует система трехгодичных договоров между океанистами и прибрежниками. Если региону добавляется объем к общей квоте, то получают довесок не только океанисты, но и прибрежники.
Анатолий Анатольевич на совещании во Владивостоке внес на рассмотрение российского правительства несколько предложений. Во-первых, пересмотреть полномочия федеральных и региональных властей по управлению водными прибрежными биоресурсами, передав всю полноту власти и ответственность за их эксплуатацию в прибрежные регионы. Во-вторых, выйти с законодательной инициативой по внесению в закон о рыболовстве нормы, дающей право прибрежному субъекту Федерации самому законодательно регулировать и совершенствовать на местах прибрежную деятельность. Эти и другие предложения направлены в адрес председателя правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу Виктору Зубкову с пометкой: желательно рассмотреть их до 1 июля 2011 года.
Сегодня в правительстве Мурманской области состоится очередное заседание регионального рыбохозяйственного совета, на котором о своем участии в совещании во Владивостоке (помимо прочих вопросов) расскажет и.о. председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский.

Поделиться: