13:3323.05.11

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова призвала российское государство соблюдать права коренных народов

Председатель Саамского парламента Кольского полуострова призвала российское государство соблюдать права коренных народов

Во время работы 10-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов состоялась встреча её участников со специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов и другими механизмами ООН по правам человека. Об этом сообщает www.trud-ost.ru.
Председатель Саамского парламента Кольского полуострова (Куэллнегк нёарк Самь Соббар) Валентина Совкина (фото) выступила с заявлением к Постоянному форуму ООН и с призывом к Российской Федерации соблюдать права коренных народов на самоопределение, закрепленные в Декларации ООН о правах коренных народов и Конституции Российской Федерации.
«Как известно, народ саами проживает на территориях четырёх государств. Я одна из представительниц народа саами Российской Федерации, проживающего на Кольском полуострове, - сказала Валентина Совкина. - В 2010 году мы провели второй Съезд саамов Мурманской области и подтвердили создание представительного выборного органа от коренного народа Мурманской области - саами. Тем самым, заявив об участии в принятии решений по вопросам, которые затрагивают наши права, через представителей, избранных Съездом саамов. Исторически саами России проживали на всей территории Кольского полуострова, но сегодня нас определяют в районы компактного проживания, чем ущемляют право на ведение традиционного образа жизни и питания! Право на самоопределение прописано в международных документах и Конституции Российской Федерации, а также даны рекомендации для России в «Докладе Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов г-на Джеймса Анайи». В пункте 89 говорится: «Федеральному правительству и правительствам регионов следует рассмотреть вопрос о создании парламентских советов или ассамблеи коренных народов, представляющих коренные народы и обеспечивающих их участие в текущей законотворческой и политической деятельности». Мы обращаемся к Постоянному форуму ООН с заявлением: призываем Российскую Федерацию к соблюдению прав коренных народов на самоопределение, закрепленных в статье 18 и статье 19 Декларации ООН о правах коренных народов и статье 5 Конституции Российской Федерации», передаёт информационный центр Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Поделиться: