13:4623.05.11

«Рыбный союз» внес свои предложения в Минэкономразвитие по Проекту Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

«Рыбный союз» внес свои предложения в Минэкономразвитие по Проекту Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что рамках публичных консультаций Минэкономразвития по Проекту Техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», проработал этот документ и внес свои предложения.
Участники «Рыбного союза» отметили следующие замечания по некоторым пунктам, которые могут оказать негативное влияние, создать административные барьеры и излишние расходы  на участников рыбного рынка в рамках Таможенного союза.
Прежде всего, следует обратить внимание на область применения Техрегламента. В Ст. 1. данного Техрегламента сказано, что настоящий Техрегламент устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции. Отсюда не совсем понятно, каким образом он распространяется на требования к предприятиям относительно территории, в особенности, ограждения, озеленения, естественного освящения и проветривания.
По мнению участников «Рыбного союза», в пункте 4.2.1. «Требования безопасности к территориям» Проекта Техрегламента выполнение санитарных требований в отношении озеленения территории предприятия, освещения территорий, не имеют прямого отношения к безопасности рыбопродукции, и, по сути, несут дополнительные расходы и согласования, и по сути, становятся дополнительными административными барьерами для производственных рыбоперерабатывающих предприятий.
Таким образом, ограждение, озеленение, освещение и проветривание путей и площадок не влияют на безопасность пищевой рыбной продукции.
В пункте 4.2.1. подпункте 3 Проекта сказано, что цеха технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений. Это, по мнению участников «Рыбного союза», необходимо исключить из Проекта Техрегламента по следующим основаниям:
- в настоящем проекте Техрегламента нет определения «технической продукции»;
- нет обоснования, почему расстояние должно быть не менее 100 м и зачем нужна зона зеленых насаждений;
- в итоге в целом не создается понимания, как данное положение Техрегламента влияет на обеспечение безопасности пищевой рыбной продукции.
Участники «Рыбного союза» внесли и другие предложения в Проект Техрегламента.
В целом, отмечает руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов, участники «Рыбного союза» считают необходимым в данном Проекте Техрегламента предусмотреть нормы по:
- сопровождению не прошедшей переработку (обработку) пищевой рыбной продукции, произведенной из уловов водных биологических ресурсов, документом, подтверждающим безопасность ВБР и районов их добычи, выдаваемым по результатам государственного мониторинга водных биологических ресурсов без проведения ветеринарной экспертизы  (или оценку соответствия в форме государственного мониторинга водных биологических ресурсов с выдачей документа, подтверждающего безопасность водных биологических ресурсов и районов и добычи);
- проведению оценки соответствия всей переработанной (обработанной)  пищевой рыбной продукции в форме декларирования соответствия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

14:00Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:17У россиян не хватает денег на экологически чистые продукты

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

Все новости