13:4623.05.11

«Рыбный союз» внес свои предложения в Минэкономразвитие по Проекту Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

«Рыбный союз» внес свои предложения в Минэкономразвитие по Проекту Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что рамках публичных консультаций Минэкономразвития по Проекту Техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», проработал этот документ и внес свои предложения.
Участники «Рыбного союза» отметили следующие замечания по некоторым пунктам, которые могут оказать негативное влияние, создать административные барьеры и излишние расходы  на участников рыбного рынка в рамках Таможенного союза.
Прежде всего, следует обратить внимание на область применения Техрегламента. В Ст. 1. данного Техрегламента сказано, что настоящий Техрегламент устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции. Отсюда не совсем понятно, каким образом он распространяется на требования к предприятиям относительно территории, в особенности, ограждения, озеленения, естественного освящения и проветривания.
По мнению участников «Рыбного союза», в пункте 4.2.1. «Требования безопасности к территориям» Проекта Техрегламента выполнение санитарных требований в отношении озеленения территории предприятия, освещения территорий, не имеют прямого отношения к безопасности рыбопродукции, и, по сути, несут дополнительные расходы и согласования, и по сути, становятся дополнительными административными барьерами для производственных рыбоперерабатывающих предприятий.
Таким образом, ограждение, озеленение, освещение и проветривание путей и площадок не влияют на безопасность пищевой рыбной продукции.
В пункте 4.2.1. подпункте 3 Проекта сказано, что цеха технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений. Это, по мнению участников «Рыбного союза», необходимо исключить из Проекта Техрегламента по следующим основаниям:
- в настоящем проекте Техрегламента нет определения «технической продукции»;
- нет обоснования, почему расстояние должно быть не менее 100 м и зачем нужна зона зеленых насаждений;
- в итоге в целом не создается понимания, как данное положение Техрегламента влияет на обеспечение безопасности пищевой рыбной продукции.
Участники «Рыбного союза» внесли и другие предложения в Проект Техрегламента.
В целом, отмечает руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов, участники «Рыбного союза» считают необходимым в данном Проекте Техрегламента предусмотреть нормы по:
- сопровождению не прошедшей переработку (обработку) пищевой рыбной продукции, произведенной из уловов водных биологических ресурсов, документом, подтверждающим безопасность ВБР и районов их добычи, выдаваемым по результатам государственного мониторинга водных биологических ресурсов без проведения ветеринарной экспертизы  (или оценку соответствия в форме государственного мониторинга водных биологических ресурсов с выдачей документа, подтверждающего безопасность водных биологических ресурсов и районов и добычи);
- проведению оценки соответствия всей переработанной (обработанной)  пищевой рыбной продукции в форме декларирования соответствия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости