13:4623.05.11

«Рыбный союз» внес свои предложения в Минэкономразвитие по Проекту Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

«Рыбный союз» внес свои предложения в Минэкономразвитие по Проекту Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что рамках публичных консультаций Минэкономразвития по Проекту Техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», проработал этот документ и внес свои предложения.
Участники «Рыбного союза» отметили следующие замечания по некоторым пунктам, которые могут оказать негативное влияние, создать административные барьеры и излишние расходы  на участников рыбного рынка в рамках Таможенного союза.
Прежде всего, следует обратить внимание на область применения Техрегламента. В Ст. 1. данного Техрегламента сказано, что настоящий Техрегламент устанавливает требования к безопасности пищевой рыбной продукции. Отсюда не совсем понятно, каким образом он распространяется на требования к предприятиям относительно территории, в особенности, ограждения, озеленения, естественного освящения и проветривания.
По мнению участников «Рыбного союза», в пункте 4.2.1. «Требования безопасности к территориям» Проекта Техрегламента выполнение санитарных требований в отношении озеленения территории предприятия, освещения территорий, не имеют прямого отношения к безопасности рыбопродукции, и, по сути, несут дополнительные расходы и согласования, и по сути, становятся дополнительными административными барьерами для производственных рыбоперерабатывающих предприятий.
Таким образом, ограждение, озеленение, освещение и проветривание путей и площадок не влияют на безопасность пищевой рыбной продукции.
В пункте 4.2.1. подпункте 3 Проекта сказано, что цеха технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 м и отделяться от последних зоной зеленых насаждений. Это, по мнению участников «Рыбного союза», необходимо исключить из Проекта Техрегламента по следующим основаниям:
- в настоящем проекте Техрегламента нет определения «технической продукции»;
- нет обоснования, почему расстояние должно быть не менее 100 м и зачем нужна зона зеленых насаждений;
- в итоге в целом не создается понимания, как данное положение Техрегламента влияет на обеспечение безопасности пищевой рыбной продукции.
Участники «Рыбного союза» внесли и другие предложения в Проект Техрегламента.
В целом, отмечает руководитель Аналитического центра «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов, участники «Рыбного союза» считают необходимым в данном Проекте Техрегламента предусмотреть нормы по:
- сопровождению не прошедшей переработку (обработку) пищевой рыбной продукции, произведенной из уловов водных биологических ресурсов, документом, подтверждающим безопасность ВБР и районов их добычи, выдаваемым по результатам государственного мониторинга водных биологических ресурсов без проведения ветеринарной экспертизы  (или оценку соответствия в форме государственного мониторинга водных биологических ресурсов с выдачей документа, подтверждающего безопасность водных биологических ресурсов и районов и добычи);
- проведению оценки соответствия всей переработанной (обработанной)  пищевой рыбной продукции в форме декларирования соответствия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости