14:4623.05.11

«Медведи» продавили рынок к ключевому рубежу 1600 пунктов по индексу ММВБ

«Медведи» продавили рынок к ключевому рубежу 1600 пунктов по индексу ММВБ

Коррекция на отечественном рынке акций вновь получила продолжение. Несмотря на сложившуюся перепроданность, способствовавшую небольшому отскоку в середине недели, внешний негатив все же перевесил часу весов в сторону «медведей». В результате, по итогам недели индекс ММВБ потерял 1,73%, индекс РТС упал на 2,19%.
Ухудшившийся внешний фон перед стартом торговой недели на отечественном рынке акций способствовал негативной динамике торгов. Не вдохновили инвесторов даже не плохие данные по ВВП еврозоны за I квартал согласно первой оценке: рост показателя превысил прогноз. Коррекция на сырьевом рынке вновь заставила инвесторов проигнорировать позитивные новости. Добавить негатива смогли и сообщения о достижении госдолгом США верхней планки, определенной законодательством - $14,294 трлн. В результате уже в понедельник индекс ММВБ протестировал 200-дневную скользящую среднюю 1605 пунктов, которая всё же приостановила снижение.
Во вторник отечественные «медведи» вновь предприняли попытку штурма 200-дневной скользящей, чему снова благоволил негативный внешний фон. В частности, разочаровывающие статданные поступили с рынка жилья США: число новостроек в апреле снизилось больше ожиданий. Несмотря на плохие цифры, американские инвесторы стали покупать просевшие бумаги от технических уровней поддержек. В частности индекс S&P500 отскочил от уровня 1320 пунктов, что способствовало покупкам в середине недели и на перепроданном отечественном рынке акций.
Отскок на сырьевом рынке лишь усилил позиции «быков». К тому же опубликованные протоколы от последнего заседания ФРС подтвердили планы по сохранению мягкой денежно-кредитной политики в США, что оказало инвесторам некоторую поддержку. Однако в районе 1650 пунктов по индексу ММВБ инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль: внешний фон преимущественно выступает на стороне «медведей», что не способствует активным покупкам.
Так в пятницу вышли негативные данные по сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны. Дефицит показателя сократился лишь до 3,8 млрд евро, что укрепило позиции доллара США и негативно отразилось на мировых площадках. В результате под напором продавцов индекс ММВБ не удержал 200-дневную скользящую и закрылся чуть выше психологического уровня 1600 пунктов.
В центре внимания на текущей неделе будут непрекращающиеся проблемы стран еврозоны, способствующие усилению напряженности на мировых рынках. Таким образом, «медведи» могут вновь атаковать отечественные площадки. С другой стороны перепроданность российского рынка акций все же может способствовать отскокам, однако они будут носить лишь краткосрочный характер.
Технически при негативном сценарии развития ситуации закрепление индекса ММВБ ниже отметки 1600 пунктов ставит техническую цель снижения в районе 1530 пунктов. Это уровень 50%-коррекции по Фибоначчи от минимумов майской коррекции 2010 года до текущих годовых максимумов.
Мировые рынки
Неплохая динамика мировых площадок в течение недели была нивелирована ситуацией с проблемными странами еврозоны. В результате по итогам недели ведущие мировые площадки продемонстрировали отрицательный итог.
Американские площадки в ходе недели довольно вяло реагировали на внутренние новости, ориентируясь преимущественно на сырьевой рынок. В частности выходящая статистика носила в целом негативный характер. Так вышли разочаровывающие данные по рынку жилья, снижение индекса деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, а также достижение госдолгом США предельной планки лишь ненадолго позволили «медведям» овладеть ситуацией. Улучшение ситуации на сырьевом рынке в совокупности с неплохими данными с американского рынка труда способствовали удержанию технических уровней основными индексами США. В частности, индекс S&P500 отскочил вверх от поддержки в районе 1320 пунктов.
Однако под занавес торговой недели сменить настроения смогли новости от рейтингового агентства Fitch, которое снизило кредитный рейтинг Греции на 3 пункта с BB+ до B+ при негативном прогнозе развития ситуации. Данное событие неблагоприятным образом отразилось на единой европейской валюте, которая резко стала терять позиции по отношению к доллару США. В свою очередь укрепление американского доллара оказало давление на нефтяные котировки и привело к усилению продаж на мировых площадках.
Американские индексы удерживают верхние границы нисходящих «треугольников», в которых индикаторы движутся с начала мая текущего года, что в совокупности с напряженным внешним фоном не способствует активизации покупок на американских площадках. В случае ухудшения внешней обстановки нижние границы фигур могут не устоять, что способно усилить продажи. Таким образом, риски нисходящего движения находятся на довольно высоком уровне.
Сырьевой рынок
Сырьевой рынок по итогам недели продемонстрировал смешанную динамику. С одной стороны техническая перепроданность сложившаяся в большинстве сырьевых фьючерсов способствовала слабым попыткам отскока. С другой стороны напряженная обстановка, царящая на мировых площадках, сдерживала эти попытки. Под конец недели сырьевые «медведи» получили новый козырь в виде нарастающих проблем стран еврозоны, которые вылились в укрепление доллара США, что в свою очередь негативно отразилось в ценах на сырье.
Нефтяной рынок показал по итогам недели снижение. Попытки фьючерса на нефть марки Brent закрепиться выше уровня $113 за баррель не увенчались успехом, и фьючерс откатился в район поддержки на уровне $110 за баррель. Данная отметка способствовала реализации незначительного отскока, что позволило лишь частично нивелировать откат.
Металлы на фоне разнонаправленных факторов продемонстрировали смешанную динамику. Наибольшие потери понес фьючерс на никель: негативные настроения были усилены после пробития вниз психологической отметки $24000 за тонну.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
«Роснефть» признала договоренности с ВР об обмене акциями и освоению арктического шельфа недействительными. В настоящий момент по словам вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина компания ищет нового партера для работы в Арктике. К тому же не исключена подача исков со стороны «Роснефти» за срыв сделки.
На наш взгляд, отчетность носит умеренно-негативный характер. С одной стороны претендентов на совместное участие с «Роснефтью» в разработке арктического шельфа довольно много. С другой стороны потеря такого партнера как BP не выгодна «Роснефти» по нескольким причинами. Во-первых, эта компания имеет налаженный бизнес в России, что позволило бы избежать различных трудностей. Во-вторых, после аварии в Мексиканском заливе ВР готова была пойти на более жесткие условия, выдвинутые российской компанией. Таким образом, вряд ли «Роснефть» найдет столь же гибкого и выгодного партнера. Среди позитивных моментов стоит отметить заявления о том, что «Роснефть» получила предложения от ВР, выходящие за рамки истекшего соглашения. Таким образом, партнерство двух нефтяных гигантов все же может состояться. К тому же по слухам стороны существовавшего треугольника ВР, «Роснефть» и ТНК-ВР ранее практически пришли к консенсусу. На наш взгляд, акции «Роснефти», несмотря на возникшие трудности, остаются привлекательным инструментом для инвестирования, при этом влияние на динамику акций эмитента в ближайшем будущем будут оказывать новости о дальнейших сделках «Роснефти».
Металлургический сектор («Полюс золото»)
Семья Асаубаевых выполнила свои обязательства по соглашению с «Полюс золото», а Правительство Казахстана дало согласие на проведение сделки обратного поглощения между «Полюсом» и KazakhGold. По словам генерального директора «Полюс золота» Михаила Прохорова сделка может быть совершена летом текущего года. Пройдет она в два этапа: вначале акции поменяют крупнейшие владельцы, далее - миноритарии.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. То, что обратное поглощение рано или поздно состоится не вызывало сомнений у инвесторов. Однако возможные более ранние сроки все же являются положительной новостью. После сделки обратного поглощения «Полюс золото» сможет получить листинг на зарубежной площадке и затем приступить к реализации плана по слиянию с одной из крупнейших мировых золотодобывающих компаний, что могло бы выступить драйвером для бумаг в долгосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе помимо ситуации на сырьевом рынке, влияние на котировки акций эмитента окажут результаты размещения, если оно все же состоится в скором времени.
MSCI Russia
Состоялся пересмотр списка бумаг, входящих в расчет индекса MSCI Russia. В его состав были включены бумаги «Группы ЛСР» и исключены акции ОГК-4. Увеличены веса «ЛУКОЙЛа», «Полиметалла» и «Уралкалия». Снижен вес «Норникеля» и НЛМК.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер для вновь включенных бумаг и бумаг, вес которых в индексе был увеличен. С другой стороны оказывает негативное краткосрочное давление на исключенные акции. Включение бумаг или увеличение их веса заставит индексные фонды пересмотреть свои портфели в их сторону, что окажет поддержку данным акциям. Исключение акций ОГК-4 мы бы рассматривали как умеренно-негативное, что объясняется сложившейся обстановкой в российском энергетическом секторе. В настоящий момент угроза ужесточения госрегулирования сектора оказывает значительное влияние на бумаги отечественных энергетиков. Акции ОГК-4 в незначительной мере пострадают от планируемых нововведений, что повышает их привлекательность по сравнению с акциями остальных эмитентов отрасли и в свою очередь нивелирует негатив, связанный с исключением бумаг из расчета MSCI Russia.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: