15:1123.05.11

За продажу просроченных продуктов могут быть увеличены административные штрафы

За продажу просроченных продуктов могут быть увеличены административные штрафы

По сообщению www.finmarket.ru, в Госдуму внесен законопроект, в 35 раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. Альтернативой этому наказанию может стать закрытие торговой точки сроком на 3 месяца.
Стоит отметить, что в результате контрольных мероприятий, организованных с 15 по 20 ноября 2010 года, специалисты Роспотребнадзора проверили 804 предприятия, производящих рыбу и рыбную продукцию, и 18216 предприятий, осуществляющих их реализацию, в том числе с проведением лабораторного контроля - 461 и 8001 соответственно. В итоге, удельный вес несоответствующих проб продукции предприятий-изготовителей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составил 2,8%, по микробиологическим - 6,3%, предприятий торговой сети - 6,8% и 5,3% соответственно.
Руководитель Аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» станет преградой для небезопасной, некачественной и фальсифицированной рыбы и рыбопродукции. На данный момент, проходят публичные консультации в Минэкономразвитие РФ по проекту Техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и по сообщению аналитика, Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» проработал этот документ и внес свои предложения.
По мнению Тимура Митупова, основная цель регламентов - защита прав потребителей через обеспечение их безопасной и качественной продукцией, соответствие продукции качественным и количественным параметрам и стандартам, упрощение административных барьеров для производителей. Принятие техрегламента позволит установить требования к безопасности рыбной продукции, а также продуктов питания на рыбной основе. Это позволит защитить здоровье граждан и не позволит недобросовестным предприятиям манипулировать с содержанием и качеством продукции.

Поделиться: