08:2124.05.11

Предприятия компании «РУСАЛ» систематически нарушают природоохранное законодательство

Предприятия компании «РУСАЛ» систематически нарушают природоохранное законодательство

С таким заявлением на Невском экологическом конгрессе в Санкт- Петербурге выступил доктор технических наук, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы Валентин Гракович.
В доказательство этих слов он сослался на результаты прокурорской проверки Красноярского алюминиевого завода, проведенной в начале текущего года совместно со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Инструментальные замеры, проведенные после установок, обеспечивающих очистку отходящих газов предприятия, показали превышение выброса загрязняющих веществ над уровнем предельно допустимых выбросов.
По официальным данным надзорных органов в Красноярском крае, по суммарном счету завода «РУСАЛ Красноярск» и «Ачинского глиноземного завода» - более 100 тысяч тонн выбросов бенз(а)пирена, формальдегида и диоксида азота в год. Только Ачинский комбинат «производит» по 563 кг загрязняющих веществ на каждого жителя города.
Примерно так же обстоит дело и на других предприятиях «РУСАЛа». На счету «РУСАЛ Саяногорского алюминиевого завода» (Хакасия) - 33 тысячи тонн диоксида серы, оксидов углерода и азота ежегодно. Объем вредных выбросов «Братского алюминиевого завода», по данным Минприроды, составил в 2009 году 86,6 тысячи тонн, что почти на 3 тысяч тонн больше, чем в 2006 году.
«Не менее вреден и, так называемый, «красный шлам» - токсичные отходы алюминиевого производства, аналогичные тем, что в прошлом году попали в венгерские реки и в буквальном смысле отравили жизнь десятков тысяч людей», - подчеркнул Гракович. По его словам, в трех хранилищах «Уральского алюминиевого завода» накоплено более 63 млн тонн «красных шламов». Близкая ситуация на «Богословском алюминиевом заводе», где хранится более 40 млн тонн токсичных отходов, а площадь шламонакопителей превышает 400 га. 
«На алюминиевых предприятиях РУСАЛа уже сейчас есть прецеденты выброса красного шлама. Пока, правда, на территории Украины - на «Николаевском глиноземном заводе» . Теперь ждать и в России?», - с тревогой спрашивает зампредседателя ВООП. «Если у РУСАЛа и есть корпоративные планы по снижению вредного воздействия своих предприятий на окружающую среду, то о них ничего не известно ни тем, кто на этих предприятиях работает, живет в «алюминиевых» городах, ни природоохранным организациям. Поэтому считаю, что социальной, экологической ответственности бизнеса там нет и не было», - сказал Гракович. Об этом сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: