09:0124.05.11

Освоение квот добывающими предприятиями Мурманской области в этом году идет с отставанием, в сравнении с 2010-м

Освоение квот добывающими предприятиями Мурманской области в этом году идет с отставанием, в сравнении с 2010-м

Как сообщил на вчерашнем заседании  регионального рыбохозяйственного совета представитель Баренцево-Беломорского территориального управления, в первом квартале 2011 года добывающие предприятия Мурманской области традиционно вели промысел в Баренцевом и Норвежском морях, в районе архипелага Шпицберген и зонах регулирования НЕАФК и НАФО. Промышленная квота тресковых для флотов нашего региона составляет в 2011 году: 183 тысячи 935 тонн трески и 79 тысяч 690 тонн пикши.
В первом квартале освоение составило: 31% квоты трески и 35% квоты пикши. Тресковую квоту имеют 68 предприятий океанического промысла Мурманской области.
По прибрежным квотам: квота трески у добытчиков региона составляет 11 тысяч 296 тонн трески и 7 тысяч 400 тонн пикши, процент освоения в I квартале - 28% и 23% соответственно. В натуральном выражении это 3 тысячи 197 тонны трески и 1 тысяча 965 тонн пикши. Тресковую квоту имеют 46 предприятий прибрежного промысла области.
В районах НАФО в I квартале промысел вели два мурманских предприятия, вылов составил 664 тонны, ловили палтус, треску и камбалу. При квоте палтуса 1 тысяча 136 тонн освоение составило менее 1%. В зоне НЕАФК флота вели промысел путассу, вылов получился чуть менее 6 тысяч тонн, это 25% от выделенной квоты.
По состоянию на 15 мая, согласно отчету, направленному в Росрыболовство, освоение российских национальных квот в Северной Атлантике составило 431 тысяча 905 тонн, это на 20 тысяч 624 тонны меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина отставания кроется в малой квоте путассу, выделенной на этот год всем участникам ее промысла из-за падения запасов этой рыбы.
В целом предприятия Мурманской области по состоянию на 15 мая освоили 560 тысяч тонн квот на различные виды биоресурсов, что в сравнении с прошлым годом меньше на 19 тысяч 195 тонн.
Присутствовавший на заседании рыбхозсовета Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба» довел до сведения коллег информацию о состоявшемся очередном заседании координационного совета рыбаков Северного бассейна, на котором были подведены итоги работы за минувший год. Работа КС была признана удовлетворительной. В соответствии с положением о координационном совете «Севрыба» в мае истек годичный срок полномочий его председателя В.К. Зиланова. На заседании единогласно было принято решение о продлении срока его полномочий еще на два года.

Поделиться: