09:3924.05.11

У мурманских рыбаков вызывает профессиональный интерес предстоящая работа в Баренцевом море в связи с его разграничением

У мурманских рыбаков вызывает профессиональный интерес предстоящая работа в Баренцевом море в связи с его разграничением

На вчерашнем заседании регионального рыбхозсовета представители ОАО «Мурманский траловый флот» отчитались о своей работе в I квартале 2011 года на донных и пелагических объектах.
При годовой квоте трески у МТФ 56 тысяч 564 тонны, вылов составил 32,4%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года идет превышение показателей - 154,7%. При квоте пикши 22 тысячи 756 тонн вылов составил 33,4%, что превышает показатели 2010 года - 123,1%. Прилов при основном промысле составил 770 тонн, это 55,3% от показателей 2010 года.
При мойвенной квоте тралфлота 24 тысячи 422 тонны вылов достиг 17 тысяч 518 тонн, или 71,7% от годовой квоты. Это 102,3% освоения от уровня прошлого года.
При годовой квоте 23 тысячи 922 тонны сельди вылов за 1-й квартал у рыбаков тралфлота получился 11,7%. «Небольшой процент освоения связан с особенностями расстановки флота, улучшение показателей по сельди еще впереди», - пояснили тралфлотовцы.
Годовая квота путассу в Фарерской зоне в 1 тысячу 525 тонн в I квартале и частично во II квартале освоена полностью. При квоте путассу в зоне НЕАФК (международная зона регулирования промысла в Северо-Восточной Атлантике. - Авт.) 11 тысяч 149 тонн освоение составило 21,6%. К уровню 2010 года отмечается превышение показателей - 399,9%.
У рыбаков МТФ, как и у других, вызывает профессиональный интерес предстоящая работа в Баренцевом море в связи с его разграничением, согласно договору России с Норвегией. Это касается правил рыболовства в островной зоне (архипелаг Шпицберген. - Авт.), условий и правил подачи отчетности и нанесения этой границы на карту. Все разъяснения, по мнению МТФ, должны быть опубликованы в «Извещениях мореплавателям» (бюллетени гидрографических служб флотов, которые издаются с грифом ДСП отдельными выпусками по мере поступления материалов. - Авт.).
Озабоченность рыбаков вызывает введенная в начале мая новая форма промыслового журнала. Будет ли она признана норвежской стороной? Надо ли вести промжурнал по новой форме при добыче в НЭЗ? Как будут обстоять дела в НЕАФК, где журнал новой формы вести не требуется? «Получается много форм разных журналов - в РЭЗ, НЭЗ, НЕАФК, Фарерской рыболовной зоне, возникает масса документации, с которой РРХС и Росрыболовству надо разобраться», - говорят представители МТФ.
По промыслу сельди в островной зоне: в прошлом году норвежцы запретили российскому флоту вести там лов, потому что Росрыболовство вовремя не подало им заявку. Тралфлоту хотелось бы, чтобы подобного не случилось в 2011 году, и рыбаки при наличии хорошей промысловой обстановки смогли бы беспрепятственно вести там добычу сельди.
Еще вопрос - по наличию на борту судна оригинала разрешений на лов рыбы, что требует норвежская рыбоохрана. По мнению рыбаков, в современных условиях, когда копию разрешения можно направить по факсу или электронной почте, это требование излишне. Да еще с учетом опыта положительного решения этого вопроса при работе наших судов в других иностранных зонах.
МТФ неоднократно обращался в Росрыболовство по внесению изменений в 836-й приказ ФАР от 2009 года о минимуме экипажа на промысловых судах. Рыбаки просят оставить на кораблях такой же штат, который был утвержден на них в год постройки. «Конструктивно мы не можем развести то количество людей, которое предписано этим приказом, - говорили представители тралфлота. - В частности это касается судов типа «Иван Шаньков».
Кроме того, администрация морского порта «Мурманск» требует иметь на транспортных судах рыбаков дополнительный штат, исходя из 836-го приказа Росрыболовства. Когда корабли выходят из иностранных портов подобного требования местные портовые власти российским рыбакам не выставляют.
По нормативным актам, регламентирующим выгрузку судов в естественных условиях: этот вопрос должен быть решен до начала осеннего промысла сайки, считают в МТФ.

Поделиться: