11:4124.05.11

Сергей Шматко признался, что сожалеет о ликвидации такой структуры, как РАО «ЕЭС»

Сергей Шматко признался, что сожалеет о ликвидации такой структуры, как РАО «ЕЭС»

Государство обеспокоено старением фондов российской энергетики и не уверено, что энергокомпании могут самостоятельно справиться с этой проблемой. «Не уверен в том, что кэша, который может генерить энергетика, даже с учетом роста потребления, на фоне того, что накопились за последние много лет значительные проблемы с износом фондов, в сетевом комплексе, в генерации, теплогенерации, магистральном теплоснабжении, будет достаточно», - заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на встрече с журналистами в понедельник.
Как сообщает «Интерфакс», он проиллюстрировал свои слова ситуацией с программой реновации «Холдинга МРСК» объемом 2,8 трлн рублей и дефицитом в 500 млрд рублей. «Они столько не зарабатывают», - отметил министр. В генерации более 500 турбин работают с 50-летним сроком эксплуатации, добавил он.
Энергокомпании рассчитывают получить средства на инвестиции через тарифы - и с этим увязан рост цен на электроэнергию, а эффективные механизмы привлечения внешних средств пока не выработаны, отметил министр.
При этом государство, по словам Сергея Шматко, располагает достаточным финансовым ресурсом, чтобы поддержать отрасль и, по крайней мере, переломить тенденцию старения энергооборудования в стране. Сейчас министерство совместно с Ростехнадзором ведет оценку состояния энергетики и по окончанию этой работы определит необходимую степень поддержки.
«Я думаю, что к концу года мы должны получить результаты технологического анализа, посмотрим, какие у нас есть организационные и финансовые ресурсы для того, чтобы обеспечить работу по оздоровлению системы. Если у нас будет беспокойство, что отрасль сама по себе не справится, тогда мы это обсудим в обществе и выйдем с предложениями, потому что в стране деньги есть», - сказал глава Минэнерго РФ.
Он не стал конкретизировать, о каких предложениях идет речь, вместе с тем, одним из вариантов может стать возвращение государства в капитале энергокомпаний в качестве инвестора.
«Мне не совсем симпатична идея возврата к идее огосударствления как к единственной возможности обеспечения безопасности, но возможно прорабатывать вопрос, когда государство захочет оказать определенную системную помощь. Это может участие государства как «тихого инвестора», так называемого, когда государство на определенный срок времени, на 10-15 лет, войдет деньгами в объекты собственности, либо создать систему государственной поддержки», - рассказал Сергей Шматко.
Отвечая на вопрос о том, может ли Минэнерго принять решение о национализации объектов энергетики, руководитель Министерства энергетики пояснил, что это не относится к полномочиям ведомства - его задача состоит в анализе состояния отрасли, обобщении выводов и подготовке предложений. Свои выводы министерство намерено представить на рассмотрение правительства.
«Чтобы эффективно управлять и решать те задачи, о которых я говорю, отказываться от базовых принципов реформы (например, разделение по видам деятельности. - «Интерфакс») нет никакой необходимости», - добавил он, комментируя соответствующий вопрос.
Многое будет зависеть от того, насколько нынешние инвесторы эффективно управляют своими компаниями. «Если руководство страны будет уверено в том, что сегодня управление энергетикой осуществляется эффективно, а все имеющиеся проблемы - это накопленные проблемы, тогда этот разговор об оказании системной, массовой помощи государства без изменения правил игры, будет возможен», - заявил министр.
Сергей Шматко раскритиковал эффективность управления электроэнергетикой в целом, увязав этот вопрос с ликвидацией РАО «ЕЭС России». «Технологическое регулирование энергосистемы страны происходило на базе приказов, технологических решений, циркулярных писем, которые РАО по итогам опыта эксплуатации энергообъектов рассылало на места. Это были обязательные для исполнения документы, которыми руководствовались технические службы. Что произошло? Сам факт ликвидации РАО по сути обнулил всю эту директивную базу», - сказал глава Минэнерго, добавив, что сейчас в распоряжении министерства «осталось несколько более или менее общо написанных законов и несколько недоделанных, пока еще развивающихся техрегламентов».
Саморегулирования отрасли, которое эффективно для Европы, в РФ пока недостаточно, уверен министр. В связи с этим сейчас Минэнерго ведется совместная с Ростехназором работа по усилению отраслевого надзора. Как сообщалось на прошлой неделе, порядок осуществления государственного энергонадзора должен быть разработан к середине 2011 года.
С момента ликвидации РАО «ЕЭС» в 2008 году Минэнерго неоднократно возвращалось к идее усиления контроля над отраслью, как в технологической части, так и в регулировании ценообразования. Идея реформы отрасли заключалась, помимо прочего, в возможности привлечения энергокомпаниями инвестиций через либерализованный рынок электроэнергии и мощности (для генерации), через систему RAB-регулирования (для сетевых компаний). В 2011 году одновременно произошли 100-процентная либерализация энергорынка (кроме населения) и полный переход сетей на RAB и долгосрочные тарифы, в итоге рост конечных цен оказался слишком высоким (по сравнению с плановыми 15%). Государство этот рост ограничило, сократив доходы энергокомпаний.
Другой принцип реформы - создание конкурентных видов деятельности в генерации и сбыте электроэнергии, а также распредсетевом комплексе, также несколько раз ставился под сомнение. В частности, приватизация МРСК, начало которой было намечено на 2011 год, пока не состоялась и находится под вопросом. В начале года, во время скачка цен на электроэнергию, министр энергетики допускал, что государство может «сделать ручкой» инвесторам в генерации, недовольным существующими правилами в отрасли.
В понедельник в беседе со СМИ Сергей Шматко признался, что сожалеет о ликвидации такой структуры, как РАО «ЕЭС»: «Если бы сейчас была возможность подождать, разобраться, я был бы категорически против ликвидации такого юрлица. Можно было сделать какое-то другое лицо правопреемником, сохранить какие-то общие системные функции. Мы ряд важных вещей, обеспечивающих стабильную, безопасную работу энергосистемы, по дороге чуть-чуть потеряли.
Сейчас мы этим вопросом, конечно, занимаемся, создаем при «Системном операторе» инфраструктуру, которая будет на это заточена. Но это уже несколько другие вещи - это изменения в соответствующие законы.
Поэтому я жалею (что РАО было ликвидировано - «Интерфакс»), думаю, каким-то образом это можно было более изящно сделать».

Поделиться: