12:1624.05.11

Погранслужба спорит с рыбаками

Погранслужба спорит с рыбаками

На вчерашнем заседании рыбохозяйственного совета отчитался по реализации квот в I квартале текущего года и поднял проблемные вопросы Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.
В I квартале предприятия СрПС выловили около 80 тысяч тонн рыбы различных видов, или 43% от общей квоты Мурманской области. По результатам 4-х месяцев текущего года результаты получились на 22 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Передовые показатели - по треске и пикше, несколько хуже - по окуню, сайде, путассу.
«Нас волнует, что очень плохо ведется промысел зубаток и окуня в норвежской экономической зоне, - говорил Василий Федорович. - Это касается не только предприятий СрПС, но и других флотов. Плохие показатели могут привести к тому, что на 40-ом заседании СРНК осенью нынешнего года норвежцы могут снизить объем квот, выделяемых для российской стороны».
Тревогу у рыбаков вызывает сложившаяся диспропорция вылова трески и пикши. За 4 месяца предприятия СрПС выловили пикши, в сравнении с прошлым годом, в 2 раза больше, а трески - в 1,4 раза. «Может случиться так, особенно в российской экономической зоне, что некуда будет девать пикшу (эта рыба ловится в прилове к треске, и когда прилов преобладает, получается перелов. - Авт.), и придется прекращать промысел трески, - говорил гендиректор СрПС. - Надо обратиться в Росрыболовство, чтобы (при сделанном заранее научном обосновании того, что ущерб запасам ВБР не будет нанесен) агентство обратилось к норвежской стороне с предложением: увеличить для России квоту пикши. Такие случаи, при которых Норвегия шла нам навстречу, уже были».
В связи с тем, что пелагические крупнотоннажные корабли из-за недостатка квоты скоро встанут на прикол, рыбаки предлагают решать вопрос с открытием осеннего промысла мойвы. Ответа от ПИНРО, куда они обратились с предложением научного обоснования, пока нет. В ББТУ этот вопрос тоже поставлен, но еще не рассматривался.
Крупнотоннажные пелагические суда можно использовать и на промысле сайки, но на нее нет сбыта. До сих пор на мурманских холодильниках лежит сайка прошлогоднего вылова. «Комитету рыбохозяйственного комплекса можно было бы помочь рыбакам в этом вопросе, как это у него удачно получилось с мойвой, при реализации которой тоже были проблемы, но их удалось разрешить, - считает Василий Никитин. - Мы со своей стороны, чтобы сбыть мойву, обратились с предложением к норвежцам, которые откармливают этой жирной рыбой товарную треску. Может быть, мы какую-то часть сайки попробуем реализовать через Норвегию. Надо обратиться к науке, чтобы она обосновала открытие ранее закрытого к промыслу морского треугольника (из-за того, что в ловушки попадался некондиционный камчатский краб. - Авт.). Это здорово мешает промыслу морской камбалы. Закрытие данного района было временной мерой, поэтому, мы считаем, его сегодня нужно открыть для промысла такой ценной рыбы».
Представитель ПИНРО Сергей Балябо пояснил, что вопрос открытия осеннего промысла мойвы находится в компетенции Росрыболовства. В августе на экосистемную съемку выходит судно ПИНРО, которое попутно сделает прогноз распределения сайки. Сергей Юрьевич сказал, что для дополнительных научных подтверждений, связанных с запасами пикши, камчатского краба и других биоресурсов у Полярного института нет средств. «В 2008 году у института был секвестр годового бюджета на 45%, в прошлом году нам срезали еще 25 млн рублей», - сообщил он.
Василий Никитин предложил посадить на промысловые суда научных наблюдателей. Но, как пояснил представитель ПИНРО, зарплату-то им за работу в море платит все равно институт, у которого урезаны расходы и по этой статье.
По поводу закрытия морского треугольника из-за большого прилова некондиционного камчатского краба при его прямом промысле Сергей Балябо пояснил: если в документах написано, что запрет длится год, то это значит, что сейчас он снят.
Олег Заболотский, и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса, предложил «поручить нашему комитету обратиться в Росрыболовство за разъяснениями по этому вопросу».
В СрПС хотят, чтобы мурманские рыбаки поработали в Фарерской зоне на скумбрии. Но при ее прямом промысле в прилове попадается путассу, квота на которую уже выбрана. «Надо попытаться решить с норвежскими властями вопрос возможности лова этой рыбы у Фарер в счет использования квоты путассу в НЕАФК, которую мы недоловили, - предлагает  Василий Никитин. - Иначе промысел скумбрии будет отменен».
Рыбаки также предлагают, чтобы Росрыболовство дало экспертную оценку по отдельным случаям, произошедшим в Мурманске. В частности, речь идет о фиксации пограничниками 5% разницы массы выгруженной рыбопродукции - от заявленной в документах. «У нас уже есть практика судебной тяжбы с ПУ ФСБ РФ по выставленным пограничниками рыбакам актам из-за этой разницы. Но мы эту разницу вносим в промжурнал по факту выгрузки», - недоумевает гендиректор СрПС.
Пограничники отвечали: «Наша точка зрения, и мы будем отстаивать ее в суде, такая: там, где ведется промысел рыбы по прибрежной квоте, возможен 5% корректив. Но на судах-морозильщиках, где производится готовая мороженая рыбопродукция, такой корректив допускаться не будет. Когда масса готовой рыбопродукции учитывается в технологических журналах, утверждать, что могут быть ошибки, требующие корректива, по меньшей мере, наивно».
Василий Никитин также сообщил, что у рыбаков не прекращаются проблемы, связанные с выгрузкой в 200-мильной российской экономзоне.
«Еще в 2009 году мы получили разъяснения от Росрыболовства, что рыбу, выловленную по прибрежной квоте, можно перегружать на транспортные суда и доставлять на российскую территорию, - напомнил он. - Но сейчас у нас есть факт выставления погранслужбой судовладельцу штрафа на 11 млн рублей (на весь груз рыбопродукции. - Авт.) за то, что он направил на российский берег выловленную по прибрежной квоте рыбу транспортным судном. Если будут предприниматься такие жесткие и необоснованные меры, все наши предприятия станут банкротами».
Пограничники пояснили, что судно компании «Андромеда» вело промысел по прибрежной квоте, изготавливало на борту готовую рыбопродукцию и осуществляло перегрузку этой продукции на транспорт. «Подобная схема предполагает увод этой рыбы на экспорт, чем нарушается смысл существования прибрежки, которая предназначена для обеспечения свежей рыбой жителей прибрежной территории, - сказали они. - У нас с руководителем этой рыбопромысловой компании состоялась встреча, он изложил свой взгляд на ситуацию, на что руководство ПУ ФСБ сообщило, что будет решать проблему в суде. Нас устроит любое решение суда, исходя из чего мы и будем нарабатывать практику».
Замначальника ББТУ высказался, что «это не совсем правильно, существует регламент Евросоюза по сертификации уловов, статья 7.11 по прибрежному рыболовству. Наши сотрудники оценивают каждый килограмм рыбы. Без переработки на берегу на запад она не уйдет. Прямого экспорта рыбопродукции по прибрежной квоте на территории Мурманской области не существует».
Василий Никитин сообщил, что 25 мая будет рассматриваться дело по иску погранслужбы, выставленному капитану промыслового судна, который вел промжурнал при работе в НЭЗ по старой форме. «Мы считали, что новая форма документации не распространяется на рыбаков, работающих в норвежской экономзоне, равно как и в зонах других иностранных государств», - недоумевает он.
Пограничники сообщили, что приостановили делопроизводство по работе с новыми формами промжурнала и направили соответствующий запрос в ББТУ. «Если будет получен ответ, что данный вопрос еще не согласован с норвежской стороной, и новые журналы действуют только в российской экономзоне, дела будут прекращены», -пообещали они.
Василий Никитин также сказал коллегам, что направил запрос в Москву по действию 486-го постановления правительства РФ. «Мы считаем, что после того, как вступит в силу Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией, рыбу, выловленную восточнее этой линии, рыбаки должны завозить на территорию российского порта. А западнее этой линии такое условие выполняться не должно», - считает он.

Поделиться: