12:4324.05.11

«Рыбный союз» выступит модератором «круглого стола» на выставке «Экспофиш» по качеству и безопасности рыбопродукции

«Рыбный союз» выступит модератором «круглого стола» на выставке «Экспофиш» по качеству и безопасности рыбопродукции

По сообщению Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», в Москве 27 мая в рамках международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш» и деловой программы выставки пройдет «круглый стол» «Рыбохозяйственный комплекс и продовольственная безопасность России: Техническое регулирование, качество и безопасность отечественной рыбной продукции, наполнение внутреннего рынка отечественной рыбной продукции».
«Круглый стол» вызывает повышенное внимание у всех участников рыбного рынка от промысла до ритейла, поскольку речь пойдет о качестве и безопасности рыбной продукции, и, в целом, о продовольственной безопасности страны.
Актуальность и интерес к «круглому столу» придает и то, что участниками будет обсужден готовящийся к принятию техрегламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который проходит публичные консультации в Минэкономразвития.
Проведут «круглый стол» представители Росрыболовства и Союза предприятий осуществляющих деятельность в области рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз». Участниками и выступающими «круглого стола» будут: руководство Росрыболовства, представители Министерства финансов РФ, Министерства природных ресурсов, Федеральной службы безопасности, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы, члены Совета Федерации, Госдумы, руководство общественных союзов и объединений, таких как Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Ассоциация добытчиков минтая, Рыбный союз, Союз переработчиков морепродуктов, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, «Россоюзхолодпром», руководство научных объединений ФГУП «ВНИРО», ФГУП «ТИНРО-центр», а также представители бизнеса и иностранных организаций, работающих в сфере безопасности и качества рыбы и рыбопродукции.
По словам модератора данного «круглого стола» исполнительного директора «Рыбного союза», члена Общественного совета при Росрыболовстве Сергея Гудкова, это мероприятие направлено на формирование комплексного представления и практических мер, направленных на улучшение качества и безопасности рыбопродукции среди участников рыбного рынка и сопутствующего бизнеса. Он акцентировал внимание на том, что в преддверие обсуждения и дальнейшего принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», участники рыбного рынка должны выработать согласованную общую концепцию и схему взаимодействия по судьбоносному документу, который охватывает все бизнес-процессы от вылова, производства, хранения и переработки, транспортировки до реализации рыбы и рыбопродукции. При этом на стадии обсуждения необходимо устранить излишние административные барьеры и попытки в дальнейшем зарегулировать рыбный бизнес. В конечном итоге, государство должно гарантировать безопасность, а бизнес обязан отвечать за качество оборачиваемой и реализуемой рыбопродукции.
Сергей Гудков отметил, что «круглый стол» послужит плацдармом для внесения практических поправок и доработки окончательного варианта проекта техрегламента, предложений по уменьшению административных барьеров и снижению излишних расходов для рыбного бизнеса.

Поделиться: