12:5324.05.11

В рафцехе Кольской ГМК приступили к капремонту печи кипящего слоя

В рафцехе Кольской ГМК приступили к капремонту печи кипящего слоя

В обжиговом отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК начался капитальный ремонт печи кипящего слоя (ПКС) № 3 и трубчатой печи-реактора (ТПР) № 3.
как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК», печь кипящего слоя используется в цветной металлургии для выжигания серы из сульфидов, в данном случае из никелевого концентрата, а трубчатая печь-реактор - для восстановления огарка печей КС с получением восстановленной закиси никеля и активного никелевого порошка. Капитальные ремонты печей в рафинировочном цехе проводятся по графику раз в три года.
Нынешний ремонт работники обжигового отделения впервые будут выполнять собственными силами с привлечением опытных специалистов из других подразделений компании. Им предстоит заменить футеровку сразу нескольких узлов ПКС: свода, форкамеры и частично стен печи. Специальная отделка огнеупорными материалами производится для того, чтобы обеспечить защиту внутренних поверхностей печи от возможных механических или физических повреждений, а также от влияния высокой температуры на кожух печи.
Для повышения прочности и стойкости кладки огнеупорный кирпич будут выкладывать таким образом, чтобы на стыках не образовывались острые углы. Такая форма кладки уже применялась при капитальном ремонте печи кипящего слоя № 1 и хорошо себя зарекомендовала. Плавный переход от одной поверхности к другой позволяет избежать трещин и разрушения футеровки на стыках, которые часто возникают при обжиге. На ТПР № 3 работники обжигового отделения уже закончили выбивку и выгрузку старой футеровки, здесь предстоит полная замена футеровки. Всего работникам рафинировочного цеха необходимо заменить около двухсот тонн футеровки.
Чтобы обрабатывать кирпич под новый профиль кладки рафинировочный цех закупил специальный станок для распилки огнеупорного кирпича. Если бы футеровку данных печей выполняла подрядная организация, расходы компании на услугу подрядчикам составили бы более 6 миллионов рублей. Завершить капитальный ремонт планируется в середине сентября 2011 года.

Поделиться: