14:4824.05.11

Под влиянием негативной динамики сырьевого рынка отечественный рынок акций в пятницу продемонстрировал серьезное снижение

Под влиянием негативной динамики сырьевого рынка отечественный рынок акций в пятницу продемонстрировал серьезное снижение

Перепроданность отечественного рынка акций в совокупности с улучшением ситуации на сырьевом рынке позволила отечественным индексам в середине прошлой недели краткосрочно прервать затяжное снижение. Однако долговые проблемы стран еврозоны вновь настроили российских инвесторов на продажу, нивелировав все попытки отскока. В результате по итогам недели индекс РТС снизился на 2,19%, а индекс ММВБ потерял 1,73%.
Старт торговой недели на отечественном рынке акций состоялся в негативном ключе на опасениях возможного увеличения и без того огромного пакета помощи Греции. Вдобавок выходящая в первой половине недели статистика носила удручающий характер: инвесторов не порадовали ни данные по вложению нерезидентов в американские активы, ни данные с рынка жилья США, ни индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в обрабатывающей промышленности. В добавок ко всему, объем госдолга США достиг предельной планки, обозначенной законодательством. В свою очередь под влиянием негативного внешнего фона рублевый индикатор несколько раз тестировал поддержку на уровне 200-дневной скользящей, которая служила значимой опорой для покупателей.
В середине недели перепроданность российского рынка акций в совокупности с удержанием важных поддержек ведущими мировыми индексами способствовали реализации отскока на фоне улучшения ситуации на сырьевом рынке. Так, фьючерс на нефть марки Brent удержал психологический уровень $110 за баррель, что способствовало преобладанию позитивных настроений среди нефтетрейдеров. Существенную поддержку нефтяным котировкам смогли оказать недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы нефти вопреки ожиданиям снизились, а рост запасов бензина оказался ниже прогноза. В итоге позитивные статданные вернули фьючерс в район $112,5 за баррель, что благоприятным образом сказалось на мировых площадках. Так, рублевый индикатор вплотную подошел к уровню 1650 пунктов, от которого инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В целом тренд по индексу ММВБ оставался нисходящим, выходящая статистика преимущественно носила негативный характер, продолжали маячить долговые проблемы стран еврозоны, что снижало желание инвесторов совершать рисковые операции.
Из европейского региона поступили разочаровывающие цифры по сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны: дефицит показателя сократился лишь до 3,8 млрд евро, что оказалось хуже ожиданий. На данной новости единая европейская валюта стала терять позиции по отношению к доллару США, что в свою очередь оказало давление на сырьевой рынок. Под влиянием негативной динамики сырьевого рынка отечественный рынок акций в пятницу продемонстрировал серьезное снижение, полностью нивелировавшее краткосрочный отскок. Так под напором продавцов индекс ММВБ сломил поддержку в виде 200-дневной скользящей и завершил неделю в районе психологической отметки 1600 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 13 по 20 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,97%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,77%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,57%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,06%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
На наступившей неделе проблемы стран еврозоны будут продолжать оказывать давление на мировые рынки. Несмотря на сохраняющуюся перепроданность многих акций, без поддержки извне российский рынок акций не найдет в себе силы для полноценного отскока. Однако вероятность реализации сценария прошлой недели, а именно попытка краткосрочного отыгрывания потерь все же не исключена.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,63%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,77%*). Большую долю в портфеле занимают обыкновенные акции Сбербанка, потерявшие по итогам недели порядка 4%. Негативная динамика котировок акций эмитента связана как с общенегативным настроем, так и более устойчивой динамикой по сравнению с общим рынком в предыдущие периоды.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,17%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,06%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,91%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (-0,97%*) и лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-1,73%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 1,72%**, что оказалось хуже среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,57%*). Результат объясняется преобладающей долей в портфеле обыкновенных бумаг «Ростелекома», потерявших по итогам недели порядка 8%. Столь негативная динамика акций эмитента связана с не включением бумаг в расчет индекса MSCI Russia: эти акции назывались в числе главных претендентов на включение, что в свою очередь способствовало их наращиванию в портфелях.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 1,19%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,35%*). Наибольшая доля в портфеле приходится на акции «НОВАТЭКа» (+1,32%), отскочивших на прошлой неделе от нижней границы «боковика» - 340 руб., в котором котировки движутся с конца февраля 2011 года.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 2,09%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного уровня ПИФов акций энергетической отрасли (-1,71%*). Низкий результат связан с существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Холдинга МРСК», продемонстрировавших снижение более чем на 8% на фоне не включения в расчет индекса MSCI Russia.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,04%**, что оказалось существенно лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,98%*). Результат объясняется наибольшей долей в портфеле акций АФК «Система» (+2%), показавших технический отскок от поддержки на уровне 29,5 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 1,75%**. Результат оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+1,51%*), что объясняется большой долей в портфеле акций «Северстали» (+2,35%), продемонстрировавших рост на фоне сообщений о возможной покупке «Распадской».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: