16:0524.05.11

Себастьян Алакорн: «Приглашение в Мурманск на фестиваль «Северное Сияние» - это возможность поучаствовать в культурной жизни страны, которую я так люблю»

Себастьян Алакорн: «Приглашение в Мурманск на фестиваль «Северное Сияние» - это возможность поучаствовать в культурной жизни страны, которую я так люблю»

Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция, на которой ее участники рассказали об особенностях проведения здесь второго международного кинофестиваля «Северное Сияние», который начнется сегодня вечером. Участие во встрече с региональными, федеральными и иностранными журналистами приняли: губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, член жюри кинофестиваля «Северное Сияние» и по совместительству его супруга Валентина Дмитриенко, другие члены жюри из России - Павел Костомаров, Борис Хлебников, программный директор Сергей Шолохов. А также народный артист России, кинорежиссер Станислав Говорухин, генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц, председатель жюри фестиваля, «русский чилиец» Себастьян Алакорн, член жюри, француз Жоэль Шапрон, член жюри, американка Бекки Смит.
«В этом году мы несколько сместили акценты, и в большей степени сейчас будет уделяться внимание детскому кино, - сказал, открывая пресс-конференцию, глава региона. - Хочу отметить гуманитарную направленность кинофестиваля. Особенно отраден факт, что он открывается в День славянской письменности и культуры. Мы позиционируем этот кинофестиваль, как мероприятие стран Арктического совета, которые собираются работать в Арктике и ее развивать. За Арктикой - будущее нашей планеты, потому что там находится более четверти разведанных запасов углеводородов. В то же время этот физико-географический район является экологически уязвимой частью планеты. Об этом и многом другом будут рассказывать фильмы, представленные на кинофестивале. Это не только праздник, но и масса социально ответственных мероприятий, которые будут проводиться в рамках фестиваля для воспитанников детских домов и детей вообще. Предусмотрены выезды в Североморск, Кировск, Апатиты. Оленегорск, Мурмаши, Кандалакшу. Есть познавательная программа и для участников мероприятия с выездом в Печенгу, возможно, и в Киркенес. Мы очень благодарны всем, кто приехал на наш фестиваль. Здесь будет определенная ротация, одни будут приезжать, другие уезжать, остальные останутся от начала до конца и даже сверх того. В рамках фестиваля будет выступать и театр Константина Райкина, и Вивальди-оркестр классической музыки, предусмотрены мастер-классы великих актеров. К сожалению, у нас не получается по состоянию здоровья приезд Павла Глобы. Хотели сделать мероприятие с его участием, ведь он, как считается, предсказывает будущее. Надеюсь, этот, второй по счету, фестиваль будет удачным, и желаю, чтобы у нас все получилось. Председатель правительства Владимир Путин в прошлом году заметил «Северное Сияние» и отметил его в рамках программы российского присутствия в Арктике. И сейчас Владимир Владимирович прислал нам поздравление с открытием нынешнего фестиваля. Мы представим премьер-министру отчет по его итогам».
Себастьян Алакорн сказал, что тронут приглашением в Мурманск. «Это возможность поучаствовать в культурной жизни страны, которую я так люблю, - говорил председатель жюри. - Впервые я попал в эти места, и удивляюсь, как вам удалось поднять такую махину, как этот фестиваль. Я думаю, что любой бы фестиваль в мире завидовал бы такому составу жюри, который здесь. Судить наших коллег - это большая ответственность. Я надеюсь, что сила искусства будет пробиваться через разные мировоззрения, и мы найдем самых достойных».
Станислав Говорухин признался, что его с детства влекла Арктика. «А Мурманск или как ставят ударение на второй слог, МурмАнск - это ворота в нее. 20 лет назад правительство заявило, что его приоритет - Северный морской путь, но уже в 1995 году я проехался по морским портам СМП, и увидел кругом разруху. Русские люди осваивали Северный морской путь 300 лет, а погиб он за 3 месяца. Дмитрий Владимирович уже сказал, что хватит уже продавать наши минеральные богатства, будущее страны связано с Арктикой. Фестиваль - хоть и капля в море, но помогает привлечь внимание к Мурманску и Арктике».
Бекки Смит: «Я согласна с предыдущими ораторами, что очень почетно быть здесь, потому что фестиваль организован на высоком уровне. Я удивлена, насколько серьезные фильмы заявлены в «Северном Сиянии». Я впервые в России и, естественно, в Мурманске. Выросла в маленьком американском городке, где всего 350 жителей, и понимаю, насколько такие события, как фестиваль, важны для маленьких городков».
Юлий Малакянц предоставил слово члену жюри от Франции, легендарному, как он выразился, Жоэлю Шапрону. «Еще вчера я был в Каннах, и вот сегодня я здесь. Для меня это большая радость, поскольку я люблю путешествовать по вашей стране, - говорил мсье француз. - Надеюсь, что итоги фестиваля будут положительными, и мы их подведем вместе с вами».
Валентина Дмитриенко: «Для детей у нас будут пригласительные на «Ералаш» и встречи с актерами. С 25 мая по 28-е включительно будут конкурсы и развлечения, выездные кинопоказы».
Дмитрий Дмитриенко: «Валентина Васильевна по результатам прошлого года настояла, чтобы нынче составляющая детского кино была увеличена в разы. Мобильность детей выше, чем у взрослых. Мы постараемся во всех мероприятиях в детдомах задействовать наших гостей. Увидеть знаменитых людей, прикоснуться к великому искусству - это будет незабываемое впечатление детства».
Сергей Шолохов: «В воскресенье закончился Каннский фестиваль, но фестивальное солнце не погасло, а переместилось в Мурманск. Надеюсь, что жюри будет довольно программой фильмов. Идея сделать секцию детского кино - правильная, потому что кино про детей мы делаем, а кино для детей становится редким явлением».
После того, как каждый участник пресс-конференции выразил свое мнение о фестивале, прозвучали ответы на вопросы журналистов.
Юлий Малакянц сообщил, что председатель жюри прошлогоднего фестиваля «Северное Сияние», норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен приедет в Мурманск, как и обещал. Но пока неизвестно когда именно и с каким фильмом.
Дмитрий Дмитриенко сказал, отвечая на вопрос, что отзывы о фестивале прошлого года были самые теплые. Это объяснимо, ведь край - суровый, и мероприятия такого плана его как бы расцвечивают. Жители попытались пообщаться с актерами и режиссерами, получить автографы. «Мы постоянно занимаемся экономикой, но жизнь - это не только административная часть, есть и другая часть, которая очень влияет на качество этой жизни, - сказал Дмитрий Владимирович. - Как раз такие мероприятия и смягчают неблагоприятные особенности жизни и природы Кольского полуострова. В перспективе это будет кинофестиваль с центром в Мурманске, но с перемещением по области».
Юлий Малакянц пояснил, что все фильмы кинофестиваля отбирались по двум критериям. Во-первых, кинематограф той или иной страны должен быть достаточно высокого уровня, с показом этнографических и географических особенностей, национальным колоритом. Во-вторых, это должно быть послание жителям других стран, интересное не только авторам и населению страны, которую они представляют.
Пьер Ришар, как выяснилось, должен прилететь в Мурманск завтра вечером.
«Господин Шапрон поспособствовал нам в переговорах с Ришаром, но когда было принято окончательное решение, произошли странные обстоятельства, - рассказывал Юлий Малакянц. - Оказалось, что у Пьера Ришара есть виза, и, казалось бы, это здорово. Но она - на паспорте, который был испорчен. Получить новую визу, пока не дезавуирована старая, невозможно. Поэтому нам пришлось заниматься процедурой отмены предыдущей визы, что длилось несколько дней. И вот, наконец, в пятницу вечером виза была получена. Надеюсь, что никакие исландские вулканы ему не помешают прилететь в Мурманск. Мы собираемся вручить Ришару статуэтку «Классик мирового кино». В прошлом году такую получил польский режиссер Кшиштоф Занусси».
Глава региона пояснил, что сейчас рассматривается вопрос дооснащения учреждений культуры кинооборудованием, чтобы не возникало проблем нехватки площадок для кинопоказа во время проведения подобных мероприятий. Это связано с серьезными расходами, которые будут не очень эффективными, поскольку эти площадки активно станут использоваться от силы лишь неделю для показа кинолент, а потом простаивать из-за нехватки зрителей.
«У нас был экзотический вариант решения проблемы, который, к сожалению, не сложился, - рассказывал Дмитрий Дмитриенко. - Один из так называемых неклассических цирков-шапито продавал шатер вместимостью в полторы тысячи человек. Мы хотели его установить стандартно на одной из площадок неподалеку от города, но из-за больших снеговых нагрузок этот вариант не прошел строительную экспертизу. Системным решением проблемы будет строительство спортивно-концертного сооружения, которое мы построим в Мурманске в рамках подготовки к его столетию».

Поделиться: