17:3824.05.11

Не прошло и года: депутаты облдумы рекомендуют согласовать кандидатуру Марины Гончаренко на должность главного редактора газеты «Мурманский вестник»

Не прошло и года: депутаты облдумы рекомендуют согласовать кандидатуру Марины Гончаренко на должность главного редактора газеты «Мурманский вестник»

24 мая состоялось очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы под председательством Рувина Трипольского (фото). Депутаты рассмотрели и рекомендовали областной думе принять в первом чтении законопроект «О плате за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Документ определяет порядок установления платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в указанных организациях, а также размер ее компенсации. По информации министра образования и науки области Василия Костюкевича, по состоянию на 1 мая текущего года в нашем регионе действуют 316 подобных учреждений, из которых 304 являются муниципальными. Для них законопроект устанавливает ограничение размера родительской платы и предусматривает, в частности, что ее размер не должен превышать 20% затрат на содержание ребенка в образовательном учреждении. В соответствии с документом иные образовательные организации вправе устанавливать размер платы, взимаемой с родителей, самостоятельно. Перечень категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, родители которых освобождаются от платы за их содержание в муниципальных образовательных учреждениях, устанавливается региональным правительством. Дополнительные категории граждан, которым предоставляются льготы по оплате за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов вправе определять самостоятельно. Законопроект также наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы, предусмотренной требованиями федерального законодательства.
Участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию министра образования и науки области Василия Костюкевича о реализации ведомственной целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008-2010 годы. Было отмечено, что пищеблоки некоторых школ не могут обеспечить соответствующие санитарным требованиям условия производства, а многим из них необходимо современное технологическое и холодильное оборудование.
Депутаты также рассмотрели и рекомендовали областной думе согласовать кандидатуру Марины Гончаренко на должность главного редактора государственного областного учреждения «Редакция газеты «Мурманский вестник», сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: